Богдан Зварич: Обновляем исторические рекорды

Российский фондовый рынок, стартовавший в 2018-м в плюсе, продолжил восходящую динамику и за последнюю полную неделю января смог установить новые исторические максимумы. Спрос на отечественные акции подстегивает ситуация на рынке энергоносителей. Нефть марки Brent продолжает обновлять локальные максимумы, и за последние недели ей удалось подняться выше к $70 за баррель — максимума с декабря 2014 года.

Спрос на черное золото подогревается сразу несколькими факторами. Среди них продление до конца 2018 года соглашения ОПЕК+ и уровни соответствия добычи этим  договоренностям в странах-участницах, а также падение запасов в США и добычи в Венесуэле. В совокупности это не только не позволяет ценам на нефть уйти в полноценную коррекцию, но и приводит к тому, что любая просадка достаточно быстро выкупается. Поддержку нашему рынку оказывает и динамика внешних фондовых площадок. В частности, в США основные индексы продолжают регулярно «штамповать» новые максимумы.

В результате индекс Мосбиржи в начале третьей декады января смог подняться выше 2300 пунктов, хотя удержаться над этой отметкой пока не получилось. Сейчас она выступает ближайшим сопротивлением, ее пробой и закрепление над ней создаст плацдарм для дальнейшего роста нашего рынка. Причем целью при развитии позитивного сценария может стать высота 2900 пунктов, достижение которой на сегодня выглядит чем-то из области фантастики. Чтобы рынок вырос на 30%, должно существенно измениться отношение иностранных инвесторов к нашим активам, что возможно в случае отмены санкций или ослабления
санкционного давления. При этом будет реализован потенциал наших бумаг, которые существенно недооценены по отношению к западным аналогам. Если же «быкам» не удастся пробить поддержку, рынок может начать коррекционное снижение, вызванное фиксацией прибыли по длинным позициям.

Мировые валюты за последние две недели продемонстрировали разнонаправленное движение по отношению к рублю. Доллар ушел на новые минимумы года, предпринимая попытки достигнуть ближайшей поддержки на уровне 56 руб. Евро за счет укрепления на международном валютном рынке консолидировался в диапазоне 69–70 руб. Налоговый период, который поддерживал российскую валюту, подошел к концу , поэтому без продолжения роста цен на нефть рубль вряд ли сможет укрепить свои позиции. А за счет снижения предложения иностранной валюты со стороны экспортеров рублю грозит ослабнуть по отношению к основным мировым валютам.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.