Тимур Турлов: Рынок на драйве

Рынок сохраняет высокие темпы роста, S&P500 с начала года прибавляет порядка 6%, а по итогам  дня индекс в 2018-м еще ни разу не терял более 0,5%. Удивительная статистика! Да и такие результаты с начала года, как рост котировок на 40% у Netflix, на 22% у NVIDIA, на 15% у Boeing, как и их падение на 7% у General Electric, кажутся невероятными, но это так. Новостной фон по-прежнему весьма положительный, поэтому большинство секторов активно повышают  капитализацию. В минусе только дивидендный коммунальный сектор, акции которого не пользовались спросом в последнее время из-за наличия более интересных идей.

Рост не может длиться вечно, и, конечно, мы увидим увеличение волатильности и снижение котировок. Вместе с тем вероятность коррекции в ближайшие пару недель, на мой взгляд, невысока. Тренд во многом определит неделя с 29 января по 2 февраля. В течение этих пяти дней не только состоится последнее заседание ФРС под руководством Джанет Йеллен, но и — что важнее — отчитается топ-5 крупнейших американских компаний: Apple, Alphabet, Microsoft, Amazon и Facebook.

Технологии прочно заняли место на вершине и во многом определяют движение американских индексов. На этот раз все пять отчетов выйдут в течение двух дней — 31 января и 1 февраля. Инвесторы будут очень внимательно изучать метрики лидеров рынка, и не только в части выручки и прибыли: в фокусе будет динамика количества пользователей. Все пять компаний чувствуют себя весьма уверенно в этом плане, им почти постоянно удается превосходить ожидания
Уолл-Стрит. В этот раз, как ни странно, наименее устойчиво выглядит лидер по капитализации Apple. Именно она сейчас испытывает основное давление со стороны конкурентов. Нет, iPhone не стал хуже, но смартфоны на Android совершенствуются и постепенно завоевывают все больше поклонников, в том числе и в самом важном для Apple премиальном сегменте. Посмотрим, чем сможет удивить «яблочный» гигант в этот раз, но, думаю, что динамика акций компании после отчета будет менее позитивной, чем у других лидеров технологий.

ФРС вряд ли удивит неожиданным решением, считаю, что ставка останется неизменной. Передача поста главы регулятора официально состоится 3 февраля. Это никак не отразится на рынке: все ожидания уже учтены в котировках. Значимым будет первое заседание Федрезерва под председательством нового главы, которое состоится 21 марта и после которого Джером Пауэлл даст пресс-конференцию.

Отчетность компаний останется драйвером роста для индексов, и ровные комментарии ФРС тоже будут восприняты позитивно. Макроэкономика не вызывает беспокойства: основные ее показатели сохраняют положительную динамику. И даже политические кризисы вроде шатдауна не могут заставить участников торгов нервничать. Именно поэтому примерно до десятых чисел февраля, пока будут отчитываться крупные компании, на рынке едва ли произойдет существенный спад. Темпы роста начнут замедляться, но по-прежнему будет немало уверенно растущих акций.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.