Вадим Меркулов: Лидерство Xiaomi в Индии — отличная новость перед IPO

Население Индии около 1,32 млрд человек. По этому показателю она практически догнала Китай. Однако жители Индии в основном небогаты. Именно этот фактор обеспечил конкурентным преимуществом Xiaomi. Эта компания из КНР специализируется на производстве дешевых мобильных устройств. В 4-м квартале она завоевала 27% мирового рынка, тогда как доля прежнего лидера Samsung сократилась до 25%.  Корейская фирма проиграла китайской в сегменте смартфонов стоимостью ниже $240. Удивительно, но лидерства на одном из самых перспективных в мире рынков Xiaomi добилась всего за год: еще в 4-м квартале 2016-го ее доля была меньше 10%.

Новости об успешной экспансии компании создают отличный бэкграунд для IPO, запланированного на текущий год. Xiaomi уже выбрала андеррайтеров для своего первичного размещения. Ими выступят Morgan Stanley и Goldman Sachs. По моим оценкам, стоимость производителя смартфонов в 2017 году достигла $100 млрд. Таким образом, его размещение может стать одним из крупнейших в 2018-м. Благодаря лидирующим позициям в Индии и Китае, где продажи продукции Xiaomi растут более чем на 50% в год, на IPO компании инвесторы смогут заработать более 60-80% прибыли по истечении локапа. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.