Георгий Ващенко: Новость о покупке ВТБ Банка Возрождения подаст рынку позитивный сигнал

Участники рынка будут спекулятивно отыгрывать покупку Возрождения ВТБ или другим банком. Сейчас Возрождение торгуется со значительным дисконтом к сумме чистых активов. Капитализация банка около $230 млн, а оценка чистых активов — 266,5 млрд. Такой дисконт может быть связан с опасениями ухудшения финансового состояния из-за ситуации с Промсвязьбанком.

Покупатель может предложить миноритариям продать акции. На мой взгляд, консолидировать пакет более 51% выгодно, но для этого надо договориться с основными владельцами. Ждать щедрых предложений миноритариям, скорее всего, не стоит. Размер чистых активов может быть переоценен, а объем выкупа ограничен по закону. Не исключен вариант, что интерес ВТБ к бумагам Возрождения временный. Конечной целью может быть перепродажа через год-два. К банку могут присмотреться частные инвесторы, хотя после отказа Альфы их тоже наверняка будет немного.

Сейчас Возрождение демонстрирует высокую для банковского сектора рентабельность капитала на уровне 11%. Это одна из причин того, почему банк может быть интересен для покупки. В секторе давно не было крупных сделок M&A, а покупка Возрождения стала бы сигналом, что в секторе есть и хорошие новости.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.