Георгий Ващенко: Джером Пауэлл не совершит революцию в ФРС

Я не ожидаю резкого изменения монетарной политики. ФРС формально независима и подотчетна Конгрессу. Трамп обновил команду, и утверждение Конгрессом предложенной президентом кандидатуры на пост главы регулятора — жест политического доверия. Надо сказать, что у членов совета директоров нередко возникают разногласия, которые они высказывают на заседаниях Комитета по открытому рынку, а председатель ФРС не решает ключевые вопросы единолично.

Ставка будет повышаться, вероятнее всего, дважды в этом году, поскольку прогнозируется рост американской экономики на 2,5–2,7% и стимулирующие меры ФРС больше не нужны. Для рубля повышение ставок по доллару — это негативный фактор, поскольку российским компаниям придется занимать на мировом рынке дороже. А это одна из предпосылок для обесценения рубля (инфляции), ставки по рублевым инструментам тоже будут расти. Рост инфляции замедляет развитие промпроизводства, ориентированного на внутренний рынок. Если ставка ФРС в этом году будет повышена на 1 п.п., то, на мой взгляд, это не окажет сильного давления на рубль. ЦБ РФ сможет опустить свою ставку до 7%, но увеличится зависимость рубля от нефти. При уходе цены на нефть ниже $50 за баррель, рубль будет реагировать на ее колебания сильнее, чем сейчас. Базовый сценарий предполагает, что среднегодовая цена на нефть будет около $60, и рубль не пострадает.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.