Вадим Меркулов: Morgan Stanley пожинает плоды диверсификации доходов

Morgan Stanley отчитался за 4-й квартал о чистой прибыли в размере $686 млн, или $0,29 на одну акцию, с учетом разового платежа в $990 млн в рамках соблюдения новых норм налогового регулирования. Без учета эффекта налоговых изменений чистая прибыль составила $1,7 млрд ($0,84 на акцию).

Доходы компании поднялись на 5% за год — с $9 млрд до $9,5 млрд. Рост показателя во многом обеспечен подразделением по управлению активами, которое принесло на $417 млн больше выручки чем в год назад. Доходы этого сегмента Morgan Stanley почти сравнялись с выручкой от операций с ценными бумагами и инвестиционного банкинга: $4,407 млрд заработало управление активами и $4,523 млрд принесли институциональные бумаги.

Для сравнения: до кризиса 2008 года операции с институциональными бумагами обеспечивали банку вдвое больше дохода, чем сегмент управления активами. Такая тенденция свидетельствует об успешной реализации стратегии менеджмента по реструктуризация бизнеса с сохранением доходности. Компания провела сокращение штата трейдеров, снизив расходы и увеличив эффективность в наиболее подходивший для этого период затишья на долговом рынке. Кроме того, было расширено присутствие на рынке управления средствами клиентов при повышении активности и благоприятной рыночной конъюнктуре. Стоит отметить, что доходы от торговли бумагами и инвестбанкинга сократились на 2% (на $91 млн), тогда как выручка от операций с долговыми бумагами упала почти вдвое — с $1,5 млрд до $808 млн. Разница здесь отчасти компенсирована доходами от андеррайтинга. Но, даже несмотря на то, что сам рынок доходов от операций с долговыми бумагами сокращается, Morgan Stanley увеличил свою долю на нем.

Изменения в структуре доходов в пользу повышения доли от управления активами позволяют Morgan Stanley меньше зависеть от цен на активы и больше полагаться на комиссии, что делает выучку компании более предсказуемой и стабильной. Ожидаем, что до конца года акция Morgan Stanley сможет достичь целевой цены в $66


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.