Вадим Меркулов: ETF на криптовалюты появятся нескоро

SEC заявила о том, что ей нужны ответы на вопросы о защите прав инвесторов, прежде чем она сможет принять решение по поводу более десятка заявок на продукты на основе криптовалют, среди которых ETF. Проблема заключается в оценке криптовалютных активов и их перерасчете на конец каждой торговой сессии, ликвидность, которая для неликвидных активов можешь занимать не более 15%, и прямое владение цифровыми активами, которое необходимо для создания ETF.

В этой связи SEC призвала отозвать все заявки на регистрацию фондовых продуктов, связанных  с крипотвалютами, пока не появится понимание, как разрешить данные проблемы. Таким образом, в ближайшее время регистрации ETF ждать не приходится, но это может случиться, если появятся стандарты оборота криптовалют, кастодианы, готовые с этими продуктами работать и обеспечивать безопасное владение, биржи, способные гарантировать безопасность, стабильность торгов и снижение волатильности. Основная проблема заключается в большой фрагментации рынка крипотвалют, а для его консолидации требуется время. В то же время при существенном усилении регулирования рынок криптовалют будет терять свою привлекательность, так как его основное преимущество заключается именно в высокой волатильности, которая является практически синонимом прибыли для профессиональных инвесторов. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.