Вадим Меркулов: Убытки Goldman Sachs росту акций не помеха

Goldman Sachs отчитался за 4-й квартал об убытке в $1,93 млрд, или $5,51 на акцию. Отрицательный результат объясняется необходимостью соблюдения нового налогового законодательства, согласно которому банк единовременно фиксирует налоговый расход в $4,4 млрд за отчетный период. Без учета разового налогового расхода чистая прибыль финансовой корпорации равняется $2,27 млрд, или $5,68 на акцию.

Доходы компании сократились на 4%, во многом это произошло из-за неблагоприятной ситуации на рынках долговых и валютных инструментов. Выручка от сегмента институциональных клиентов упала на 34%. В структуре этого показателя у Goldman Sachs почти четверть приходится на доходы от операций с долговыми ценными бумагами, валютами и сырьем. В этой связи снижение волатильности на долговом рынке привело к падению доходов компании по сделкам с этими инструментами на 50%, или на $1 млрд. Это значительно больше, чем у отчитавшихся конкурентов. Убыток был отчасти компенсирован доходами от инвестиционного банкинга, которые повысились на 44%. Рост произошел во многом благодаря доходу от андеррайтинга акций, поднявшегося на 117% за год. Позитив на фондовых площадках стимулировал клиентов Goldman Sachs проводить вторичные размещения.

Инвестиционный сегмент финансовой корпорации нарастил выручку на 12%, а на инвестиционном менеджменте она заработала на 4% меньше, чем годом ранее, даже несмотря на значительный рост мировых фондовых рынков.

Отчет Goldman Sachs ставит под вопрос эффективность бизнес-модели, сфокусированной на долговом и валютном рынке, так как повышение ставок и низкая волатильность не способствует привлекательности облигаций, что может и дальше негативно сказываться на результатах компании. В 2017 году в Goldman Sachs полноценно заработала розничная онлайн-платформа для получения кредитов и размещение депозитов, объем которых за прошедший год достиг $2 млрд и $5 млрд соответственно. Постепенно расширяя направления деятельности, GS диверсифицирует выручку, снижая общие риски своего инвестиционного бизнеса. Считаю, что акция Goldman Sachs может достичь целевой цены в $265 до конца года.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.