Вадим Меркулов: Citigroup не подкосили временные трудности

Отчет финансового гиганта Citigroup Inc. За 4-й квартал оказался сильным, несмотря на гигантские разовые выплаты, которые компания обязана сделать в соответствии с новой системой налогообложения. Ей предстоит внести сразу $22 млрд, что связано с огромным объемом отложенных налоговых активов, которые компания накопила с кризиса 2008 года, когда терпела большие убытки. С учетом выплаты убыток Citi составил $18,3 млрд, или $7,15 на акцию. Если же исключить влияние разового списания, финансовый институт сгенерировал за квартал $3,7 млрд чистой прибыли, которая показала рост на 4% за год. 

Расходы на депозиты увеличились на 38% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, однако они составляют всего 28% от кредитов, объем которых повысился на 6%, поэтому  доходы прибавили лишь 1%. Другие расходы Citi поднялись на 11% за счет увеличения резервов под возможные потери и неуплаты по кредитам. Негативную динамику показал инвестиционный корпоративный блок. Лидером падения здесь стали сегмент рынка капитала, доходы которого упали на 23% из-за ошибки при торговле деривативами, стоившей Citi $130 млн. Однако отмечу, что этот убыток носит разовый характер. Доходы долгового сегмента упали на 18% из-за низких волатильности и процентных ставок.

Вместе с тем на розничном бизнесе в азиатском регионе Citigroup заработала на 11% больше, чем годом ранее, или $1,9 млрд. Реализация стратегии Citigroup с фокусом на развивающиеся рынки, приносит свои плоды. Данная стратегия является ключевым параметром, за счет которого финансовая корпорация сможет принести своим инвесторам до $50 млрд в виде дивиденда и посредством обратного выкупа акций. Я оцениваю квартальную отчетность Citigroup в целом положительно,  несмотря на слабые результаты в корпоративном сегменте и высокий рост расходов по процентным доходам. Целевая цена по Citigroup — $80 за акцию.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.