Вадим Меркулов: Dropbox созрела для IPO

Dropbox конфиденциально подала заявку на IPO в комиссию по ценным бумагам. Если этот стартап выйдет на IPO, его размещение станет крупнейшим за последние три года. Dropbox выглядит слабовато на фоне таких гигантов, как Google, Apple и Microsoft, и часть инвесторов сомневается в том, что он сможет поддержать свою оценку в $10 млрд. Однако я считаю, что у компании есть достойные шансы переформировать рынок облачного хранения данных, поскольку она была первооткрывателем в этом сегменте. Более того, после выхода корпораций на потребительский рынок хранения данных Dropbox достаточно быстро перестроила свою стратегию. 


В результате ее основными клиентами стали средние и крупные компании. Сейчас Dropbox с более 200 тыс. клиентов. На этом стартап не остановился, предложив сервис Dropbox Professional за $19,99 для фрилансеров (дизайнеров, программистов, маркетологов и представителей других специальностей). Сейчас только в США на фрилансе работает 57,3 млн человек, а к 2027 году в таком режиме будет трудиться половина всех американских специалистов. Только этот сегмент мы оцениваем в $16 млрд, а в нем Dropbox способна занять долю более 35%. Таким образом, я с нетерпением жду первичного размещения на бирже «единорога» стоимостью $10 млрд, который обязательно принесет доход своим инвесторам. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.