Тимур Турлов: На рынке все сложилось

Феноменальный рост американского фондового рынка в начале этого года стал результатом одновременного воздействия сразу нескольких факторов. Во-первых, еще в канун Рождества вышли позитивные данные по ВВП и заказам на товары длительного пользования, которые участники торгов не успели отыграть до конца 2017-го. Во-вторых, почти вся статистика первых дней нового года оказывалась лучше ожиданий. В-третьих, грядущий сезон отчетов обещает быть весьма сильным. Помимо этого, вполне позитивен и внешний фон: стабильна экономика Китая, постепенно дорожает нефть, есть предпосылки к стабилизации ситуации вокруг Северной Кореи. В итоге американские индексы продемонстрировали посленовогоднее ралли.

Залогом продолжения восходящего тренда станет начинающийся 12 января сезон квартальных отчетов. Он также дает инвесторам поводы для оптимизма. Есть три отрасли рынка, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. У финансового сектора имеются все шансы стать лидером роста не только в первые месяцы этого года, но и по его итогам. J.P. Morgan и Bank of America будут лучшими среди топовых банков. По J.P. Morgan ожидаем выручку на уровне $26 млрд и прибыль на акцию около $1,8, что выше рыночного консенсуса. Прибыль Bank of America за 4-й квартал превысит отметку в $22 млрд, а EPS составит $0,53.

Продолжит радовать инвесторов технологический сектор. Именно технологии будут бороться за лидерство по величине доходов с финансистами. Топ-5 по капитализации фирм, отчеты которых с наибольшей вероятностью будут сильными, представляют Apple, Google, Microsoft, Amazon и Facebook. На 4-й квартал приходится два крупнейших праздника, традиционно вызывающих всплеск покупательской активности — День благодарения с последующей «черной пятницей» и Рождество. Apple, выпустив новые модели iPhone, снова столкнулась с высоким спросом. Google и Facebook, основную выручку которым приносит реклама, выступают главными площадками для проведения маркетинговых кампаний по продвижению своих продуктов. Microsoft стремительно растет за счет развития подписочных и облачных сервисов. Amazon в 4-м квартале генерирует максимальную за год выручку, но я не жду от компании высокой прибыли, так как на исследования она направила треть всех операционных расходов за предыдущий квартал.

Вслед за повышением котировок черного золота нефтяные корпорации покажут рост выручки и особенно прибыли. Способствовать улучшению финансовых результатов будет рациональное использование ресурсов, наблюдаемое с начала года. Exxon Mobile, BP, Chevron, Total и Royal Dutch Shell успешно пережили энергетический кризис, продавая и закрывая убыточные и неэффективные проекты. Именно повышение операционной эффективности и фокусировка на стратегически важных целях помогает ведущим представителям нефтегазовой отрасли наращивать прибыль.

Первый в 2018-м сезон отчетов позволит рынку продолжить уверенный повышательный тренд начала года.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.