Богдан Зварич: Рынком движут разнонаправленные факторы

Перед открытием российского фондового рынка 12 января сложился противоречивый внешний фон. Основным поводом для покупок послужит динамика на американских площадках. Накануне Dow Jones и S&P500 прибавили 0,8% и 0,7% соответственно, и сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы консолидируются у уровней предыдущего закрытия. Несмотря на рост в Штатах, в АТР сегодня с утра преобладают продажи: японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite снижаются на 0,3% и 0,1%. Ситуация на рынке энергоносителей поддержит «медведей». Так, вчера после нашего закрытия нефть марки Brent смогла подняться до $70 за баррель, установив тем самым максимумы с декабря 2014 года, после чего началось коррекционное снижение, и сегодня к 9:00 мск она торгуется чуть выше $69

На мой взгляд, негатив со стороны рынка энергоносителей может перевесить, что приведет к снижению на открытии торгов в России. Этому также будет способствовать желание игроков зафиксировать прибыль по спекулятивным длинным позициям в преддверии выходных. Такое развитие ситуации приведет к тому, что уже в начале торгов индекс Мосбиржи отступит ниже 2240 пунктов. С открытия Европы, где я прогнозирую умеренный рост основных индексов в начале торгов, наш рынок может отыграть часть потерь. Во второй половине дня внимание игроков переключится на блок важной макроэкономической статистики из США. Здесь сегодня будут опубликованы данные по индексу потребительских цен, розничным продажам и индексу деловых запасов. Также важным фактором станут отчеты J.P. Morgan Chase и Wells Fargo, которые выйдут до начала торгов и которые открывают сезон отчетности за океаном. Именно статистика и отчетность определят динамику американских индексов в начале торгов, а значит и настроения наших игроков в конце дня.

На валютной секции Московской биржи, несмотря на существенную коррекцию в ценах на нефть, я ожидаю стабилизации рубля у достигнутых значений. Приближение налогового периода увеличивает предложение иностранной валюты на рынке, что компенсирует большую часть негатива с рынка энергоносителей. Также стоит отметить, что нефть в рублях сейчас находится на очень высоких уровнях,  порядка 3900 руб. за баррель. Это может свидетельствовать о наличии у рубля дальнейшего потенциала для укрепления. В начале дня доллар может отыграть часть вчерашних потерь и попытаться подняться выше 56,5. В дальнейшем, в случае попыток возобновления восходящей динамики на рынке энергоносителей, не исключаю нивелирования роста американской валюты к рублю и ухода USD/RUB на отрицательную территорию.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.