Георгий Ващенко: Технические факторы вызвали коррекцию

Пара USD/RUB сегодня торгуется ниже отметки 57. Основным поводом для этого стал рост цены на нефть выше $69. Нефть дорожает на ожиданиях сокращения запасов в США, которые могли снизиться на 4,1 млн баррелей. Из-за холодов на севере США и в Европе потребление топлива и цены на него повышаются. Эта ситуация может сохраниться еще одну-две недели. Я не исключаю, что цена на нефть на этом фоне в ближайшие дни может достичь психологически значимой отметки $70 за баррель, а курс USD/RUB опустится до 56.

Фондовый рынок сегодня слабо корректируется после роста накануне, это можно объяснить техническими факторами. При этом бумаги нефтегазового сектора также торгуются на отрицательной территории.  Лидерами снижения являются акции Аэрофлота, несмотря на ожидания увеличения пассажиропотока в январе не менее чем на 10% в годовом выражении. Компания сейчас испытывает некоторые проблемы на маршрутах в США, что, по моему мнению, не окажет заметного влияния на ее финансовые результаты. Пассажиропоток в США у Аэрофлота составляет менее 15% от всего международного трафика.

Новость об отказе Роснефти от борьбы за активы Алросы не наделала много шума на рынке, хотя это уже не первый случай, когда компания отказывается от покупки из-за того, что, по ее мнению, цена не соответствует качеству. Сейчас газодобывающие компании продаются дешевле, чем несколько лет назад, начальная цена в данном случае — 30 млрд руб. На мой взгляд, аукцион все же состоится, но при отсутствии Роснефти премия к начальной цене вряд ли превысит 10%. Для Алросы отказ Роснефти слабонегативное событие, но на котировки почти оно не влияет, так как более важным является вопрос судьбы закрытого рудника Мир, на который приходилось 12% добычи компании.

Ожидаю, что до конца дня рынок сохранит слабую динамику. Ориентируюсь на диапазон 22202240 п. по индексу Мосбиржи. Вниз рынок не даст утянуть положительная динамика ряда бумаг финансового сектора. Прогноз по паре USD/RUB: 56,80–57,10.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.