Вадим Меркулов: Geely продвигается на Запад

Zhejiang Geely Holding Group договорилась о покупке у Cevian Capital 8,2% обыкновенных и 15,6% голосующих акций Volvo AB. Сделка позволит китайскому холдингу стать одним из крупнейших акционеров в компании. Volvo AB занимается производством грузовых машин и автобусов под такими брендами, как Volvo, Renault Trucks, Mack и Prevost. Напомню, что в августе 2010-го Geely приобрела подразделение Volvo у Ford. Китайская компания выплатила в общей сложности $1,5 млрд за все права на марку Volvo Car. Сумма нынешней сделки составляет $3,24 млрд, однако потенциал таких инвестиций намного выше, чем кажется изначально.

Volvo AB занимает второе место в мире по объему производства грузовиков, ее заводы работают в 18 странах, а продукция реализуется в 190 государствах. С 2019 года Volvo намерена прекратить выпуск автомобилей на бензиновых и дизельных двигателях и полностью перейти на производство электромобилей и гибридных автомашин. Учитывая партнерство Uber с Volvo по разработке самоуправляемых автомобилей, можно предположить, что Zhejiang Geely Holding Group планирует составить конкуренцию Tesla Semi.

Новые разработки и партнерства могут принести Volvo порядка 10 млрд новых заказов к 2020 году. Таким образом, Zhejiang Geely не только скупает западные активы, но и активно развивает свои компании. Акции китайского автоконцерна торгуются в Гонконге, но если у частного инвестора из России нет доступа к этой площадке, то инвестировать в данную бумагу можно через OTC-рынок США под тикером GELLY. Целевая цена по акции на этой бирже до конца 2018 года составляет $89, что предполагает потенциал роста 34%.  


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.