Вадим Меркулов: Южная Корея думает запретить криптобиржи

Южнокорейские власти намерены закрыть несколько криптобирж из-за отмывания денег. Кроме того, одна из подобных бирж  неделю назад обанкротилась в результате взлома хакеров. Для властей Южной Кореи это стало еще одним аргументом в пользу введения ограничения на виртуальные аккаунты, которые предоставляют местные банки. Государство будет требовать, чтобы на бирже проводились реальные транзакции. 

В целом АТР — это крупнейший рынок криптоактивов. Южная Корея занимает второе после Японии место на нем с долей 40%, при этом до последнего времени Сеул практически не регулировал обращение криптовалют, тогда как Япония после случая с Mt. Gox ввела ограничения на использование этих платежных инструментов для юрлиц. Увлечение криптовалютами в Корее затронуло не только правительство. Население этой страны предъявляет ажиотажный спрос на нее: в этот четверг, 28 декабря, еще до выхода упомянутых новостей, биткоин здесь торговался на 30% дороже, чем на западных площадках. Объявление об усилении контроля за криптовалютами вызвало падение  биткоина вплоть до 9%, но скоро его откупили до $14300.

 Решение южнокорейских властей поможет данному рынку развиваться, поскольку все страны наблюдают друг за другом, изучая какие решения стоит принимать в отношении торговлил криптовалютами. Без регулирования криптовалюты не смогут нормально существовать в нашем мире, поэтому я считаю, что умеренный контроль положительно влияет на данный сектор. Стоит отметить, что сегодня наблюдалось снижение объема торгов, поэтому котировки инструмента опустились всего на 10%, а не на 20%, что свидетельствует об ослаблении волатильности. Таким образом, инициативы правительства по контролю над данным рынком едва ли вызовут острую реакцию его участников, что даст  биткоину завершить год на отметке $15 тыс.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.