Вадим Меркулов: Чем грозит Fiat Chrysler новый отзыв авто?

В Fiat Chrysler Automobiles NV (FCAU) обнаружили дефект в коробке передач у 1,8 млн машин  модели Ram (линейка пикапов с различной грузоподъемностью в ценовой категории от $28 тыс. до $54 тыс. модельного ряда 2017 года). По моей оценке, убытки компании в этой связи составят $50 млн. Отзыв затрагивает и старые модели, выпущенные вплоть до 2009 года. На финансовой стабильности автомобильной корпорации данный инцидент никак не отразится. Fiat Chrysler Automobiles зарабатывает около $30 млрд каждый квартал при маржинальности в 3,4%, то есть данный отзыв машин обойдется в 4,6% от прибыли за 3-й квартал 2017 года. 

Однако для автоконцерна это уже пятый масштабный отзыв машин за последние четыре месяца. Более того, причины, по которым компания возвращает проданные автомобили, не связаны между собой. Это свидетельствует о наличии у Fiat больших производственных проблем, которые могут оказать давление на ее выручку и прибыль. На упомянутые отзывы и нормализацию производственных процессов может потребоваться до $1 млрд дополнительных затрат, что увеличит капитальные издержки корпорации на 10%. Пока данная ситуация не вызвала широкого резонанса на рынке, но мы не советуем инвестировать в данную бумагу, поскольку ожидаем выявления более серьезных проблем. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.