Георгий Ващенко: В фокусе рынка Система и ее «дочки»

Из-за выходного дня в США и Европе торговая активность на фондовом рынке Московской биржи сегодня ниже обычной. Сказывается и предновогодний период. Вся предстоящая неделя будет спокойной, если не произойдет экстраординарных событий. На валютном рынке наблюдается укрепление рубля, курс USD/RUB на самом низком уровне за месяц. Это связано как с выходным днем в США, так и с тем, что котировки нефти закрылись на максимальном уровне с 12 декабря, выше $65 за баррель Brent. Я жду, что к закрытию индекс Мосбиржи будет на уровне 2100 пунктов, а пара USD/RUB — у отметки 58

Рассчитываю, что сегодня будет отыгрываться преимущественно история с примирением Роснефти и Системы. Акции холдинга и его дочерних компаний растут, причем бумаги АФК дорожают на 18%, а котировки МТС и Детского мира прибавляют в пределах 5%. Для Системы соглашение с нефтяной монополией, безусловно, позитивно, поскольку она избежит банкротства. Однако для миноритариев МТС риски остаются. В частности, нельзя исключать, что для погашения долгов Системы будут использованы возможности МТС, а это, в свою очередь, приведет к сокращению дивидендов и/или инвестпрограммы. У телекомов впереди важный год. Им будет необходимо работать над внедрением сетей 5G, а также начать реализацию закона о хранении данных, поэтому вопрос о финансировании капзатрат, объем которых может составить не менее 60 млрд руб., будет стоять очень остро.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.