Богдан Зварич: Что делать, когда делать нечего?

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился позитивный внешний фон. Основным поводом для покупок послужит динамика рынка энергоносителей. В пятницу на фоне статистики по буровой активности в Штатах нефть марки Brent поднялась в район $65. По данным Baker Hughes, число нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе не изменилось.

Ситуация на внешних фондовых площадках нейтральна для наших активов. Американские Dow Jones и S&P500 на последних торгах прошлой недели потеряли порядка 0,1%. Сегодня утром на торгах в АТР наблюдается разнонаправленное движение: японский Nikkei225 подтягивается на 0,1%, китайский Shanghai Composite снижается на 0,5%.

С учетом перечисленных факторов я жду позитивного открытия торгов на российских площадках, а отыгрыш роста цен на нефть позволит индексу Мосбиржи закрепиться выше 2100 пунктов. В дальнейшем из-за отсутствия поводов для направленного движения отечественные индексы будут дрейфовать у достигнутых значений. Отсутствие торговой активности связано с празднованием Рождества в Европе и США, где сегодня торгов не будет. В сложившихся обстоятельствах наши игроки предпочтут взять паузу в принятии инвестиционных решений и заняться покупкой новогодних подарков для родных и близких, а не акций. В результате мы увидим снижение объемов торгов и волатильности в наших активах. При этом основное внимание инвесторы уделят динамике бумаг Системы, Детского мира и МТС, которые на фоне подписания мирового соглашения между Системой и Роснефтью могут открыться с гэпом вверх. Инвесторы будут пересматривать свое отношения к акциям с учетом снижения итоговых выплат со стороны АФК, а также вновь открывшейся возможности размещения Детского мира.

На валютной секции Московской биржи прогнозирую консолидацию основных мировых валют по отношению к рублю у уровней пятничного закрытия. Рубль еще в пятницу отыграл рост цен на нефть, а отсутствие торгов в Европе и США обусловит боковое движение основных мировых валют в течение всей сессии.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.