Богдан Зварич: Сессия пятницы может начаться с отскока

В четверг российский фондовый рынок продолжил негативную динамику, несмотря на благоприятный внешний фон. Поддержку «быкам» оказывала и ситуация на рынке энергоносителей: Brent смогла закрепиться выше $64,5 за баррель. Также покупкам способствовала динамика на зарубежных фондовых площадках. В Европе за час до окончания сессии основные индексы прибавляли в пределах 0,6%, а в США после первого часа торгов индексы Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,4% и 0,3% соответственно.

Несмотря на все это, в наших акциях преобладали «медвежьи» настроения. По итогам торгов индекс Мосбиржи потерял 0,5%, отступив до 2093 пунктов, индекс РТС снизился на 0,2%, до 1127 пунктов. Аутсайдерами стали акции Уралкалия и «префы» Татнефти, упавшие более чем на 4%. Лучше рынка закрылись ЛСР и МТС, прибавившие 4,2% и 3,2% соответственно. В ходе сегодняшних торгов индекс Мосбиржи ушел ниже поддержки, расположенной на уровне 2100 пунктов. Если «медведям» удастся закрепиться под этой отметкой, они создадут плацдарм для дальнейшего снижения, что может привести к уходу рынка в район 1950 – 2000 пунктов. 

На валютной секции Московской биржи российский рубль на фоне роста цен на нефть смог укрепиться по отношению к основным мировым валютам. К окончанию основной сессии доллар снизился на 0,3%, в район 58,5 руб., евро опустился на 0,5%, до 69,4. В ближайшие сессии снижение американской валюты может быть продолжено. Этому способствуют высокие цены на нефть и приближение пика налоговых выплат. В результате пара USD/RUB сделает еще один шаг к ближайшей поддержке, расположенной на уровне 57,5

В рамках вечерней сессии мы ожидаем перехода внешних активов в фазу консолидации у достигнутых уровней, на фоне отсутствия новых поводов для направленного движения.  В результате рубль и фьючерс на индекс РТС могут закончить «вечерку» нейтрально. При этом в пятницу на открытии мы ожидаем коррекционного роста нашего рынка, чему будет способствовать фиксация прибыли по спекулятивным коротким позициям в преддверии выходных.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.