Богдан Зварич: Сессия пятницы может начаться с отскока

В четверг российский фондовый рынок продолжил негативную динамику, несмотря на благоприятный внешний фон. Поддержку «быкам» оказывала и ситуация на рынке энергоносителей: Brent смогла закрепиться выше $64,5 за баррель. Также покупкам способствовала динамика на зарубежных фондовых площадках. В Европе за час до окончания сессии основные индексы прибавляли в пределах 0,6%, а в США после первого часа торгов индексы Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,4% и 0,3% соответственно.

Несмотря на все это, в наших акциях преобладали «медвежьи» настроения. По итогам торгов индекс Мосбиржи потерял 0,5%, отступив до 2093 пунктов, индекс РТС снизился на 0,2%, до 1127 пунктов. Аутсайдерами стали акции Уралкалия и «префы» Татнефти, упавшие более чем на 4%. Лучше рынка закрылись ЛСР и МТС, прибавившие 4,2% и 3,2% соответственно. В ходе сегодняшних торгов индекс Мосбиржи ушел ниже поддержки, расположенной на уровне 2100 пунктов. Если «медведям» удастся закрепиться под этой отметкой, они создадут плацдарм для дальнейшего снижения, что может привести к уходу рынка в район 1950 – 2000 пунктов. 

На валютной секции Московской биржи российский рубль на фоне роста цен на нефть смог укрепиться по отношению к основным мировым валютам. К окончанию основной сессии доллар снизился на 0,3%, в район 58,5 руб., евро опустился на 0,5%, до 69,4. В ближайшие сессии снижение американской валюты может быть продолжено. Этому способствуют высокие цены на нефть и приближение пика налоговых выплат. В результате пара USD/RUB сделает еще один шаг к ближайшей поддержке, расположенной на уровне 57,5

В рамках вечерней сессии мы ожидаем перехода внешних активов в фазу консолидации у достигнутых уровней, на фоне отсутствия новых поводов для направленного движения.  В результате рубль и фьючерс на индекс РТС могут закончить «вечерку» нейтрально. При этом в пятницу на открытии мы ожидаем коррекционного роста нашего рынка, чему будет способствовать фиксация прибыли по спекулятивным коротким позициям в преддверии выходных.