Богдан Зварич: Нет поводов для направленного движения

Перед открытием основной сессии на Московской бирже 19 декабря сложился нейтральный внешний фон. Рынок энергоносителей после нашего закрытия продолжил консолидацию, поэтому Brent смогла сохранить позиции в районе $63,5 за баррель. По итогам торгов понедельника индексы Dow Jones и S&P500 прибавили 0,6% и 0,5%, что чуть ниже уровней, соответствующих нашему вчерашнему закрытию. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы пытаются продолжить восходящую динамику и к 9:00 мск повышаются в пределах 0,1%. На биржах АТР движение разнонаправленное: японский Nikkei225 после уверенного роста днем ранее отступает на 0,1%, китайский Shanghai Composite растет на 0,6%.

С учетом этих факторов я жду нейтрального открытия торгов на российских площадках. Благодаря внешнему фону может установиться некоторое равновесие между активностью продавцов и покупателей, что не позволит индексу Мосбиржи в начале дня существенно сдвинуться с уровней закрытия понедельника. После старта торгов в Европе ситуация вряд ли серьезно изменится, а вот публикация в 12:00 мск данных IFO по индексу делового оптимизма в Германии может повлиять на настроение игроков на зарубежных и отечественных фондовых площадках.

Могут возобновиться попытки восстановления на рынке энергоносителей в преддверии публикации данных по запасам углеводородов в США, так как прогнозируется их очередное снижение. Это позволит Brent продвинуться в район $64 и поддержать наши акции. В случае развития такого сценария индексу Мосбиржи удастся отыграть часть вчерашних потерь. Во второй половине сессии внимание инвесторов переключится на новости из-за океана, где сегодня будут опубликованы данные по объему начатого строительства за ноябрь, которые способны оказать некоторое влияние на настроения игроков. 

На валютной секции Московской биржи прогнозирую консолидацию рубля по отношению к основным мировым валютам в начале торгов. Этому будет способствовать боковик на рынке энергоносителей. Однако при восстановлении цен на нефть и поддержке со стороны налогового периода рубль способен продолжить укрепление. Доллар сделает еще один шаг внутрь коридора, ограниченного уровнями 57,5 и 59 руб. Сохранение американской валютой позиций в этих границах сигнализирует о возможности продолжения консолидации, а пробой одного из уровней может задать направление дальнейшему среднесрочному движению. 

Если же говорить об оставшихся торговых дня недели, то стоит отметить сразу несколько факторов, которые повлияют на наши активы. Во-первых, это по-прежнему ситуация на рынке энергоносителей, динамику которого могут определить данные по запасам углеводородов. Мы  ожидаем очередного снижения запасов нефти в Штатах, как по расчетам API так и по статистике Минэнерго, что поддержит ее котировки. Во-вторых, это большой блок важной макроэкономической статистики из США, который начнет публиковаться со среды. Наиболее значимыми будут данные по рынку жилья, пересмотренная оценка роста ВВП за 3-й квартал, индексы опережающих индикаторов, личных доходов и личных расходов, а также потребительская инфляция и индекс настроений потребителей от Мичиганского университета. Все эти сведения определят ожидания игроков относительно сроков повышения ставки ФРС, что будет сказываться на динамике высокорисковых активов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.