Богдан Зварич: Внешний позитив не дал выбраться из «красной зоны»

Торги 15 декабря российский фондовый рынок закончил снижением основных индексов, несмотря на позитивный внешний фон Покупкам в наших акциях способствовала динамика рынка энергоносителей, где нефть марки Brent смогла подняться выше $63 и закрепиться над этим уровнем. Также «быков» поддерживала ситуация на внешних фондовых площадках. И если в Европе за час до закрытия основные индексы демонстрировали разнонаправленную динамику, то в США после первого часа торгов Dow Jones и S&P500 поднялись на 0,5% и 0,6%. Однако рост американских площадок и цен на нефть был проигнорирован нашими игроками, и к окончанию дня индексы Мосбиржи и РТС снизились на 0,4%,  до 2144 и 1148 пунктов.

Аутсайдерами торгов выступили акции Татнефти, ЛУКОЙЛа и МРСК Центра, потерявшие более 1,5%. Лучше рынка закрылись МТС и Полюс, прибавившие 3,8% и 3,2% соответственно. В очередной раз «медведям» удалось увести рублевый индекс под сопротивление на отметке 2150 пунктов. Однако с технической точки зрения это не дает им особых преимуществ: до пробоя поддержки на уровне 2100 пунктов говорить о возможности углубления коррекции не приходится. Если же рынок уйдет под эту отметку, то целями снижения могут стать уровни в районе 19502000 пунктов. 

Основные мировые валюты продемонстрировали разнонаправленную динамику по отношению к рублю. К окончанию основной сессии доллар подтянулся на 0,1%, однако продолжил торговаться ниже 58,8 руб., евро отступил на 0,2%, до 69,2. Реакция валютного рынка на неожиданное решение ЦБ РФ снизить ставку на 0,5% оказалась достаточно сдержанной и краткосрочной. Ослабнуть рублю не дали не только закрепление нефти марки Brent выше $63, но и приближение налогового периода.  В результате «медведи» удержали доллар ниже сопротивления, расположенного на отметке 59, что говорит в пользу продолжения негативной динамики и возможности отступления американской валюты в район 57,5

В рамках вечерней сессии основным фактором для рынка энергоносителей станет статистика по буровой активности в США. Особенно эти данные важны, учитывая уверенный рост добычи в Штатах в последние недели. Если данные Baker Hughes покажут лишь незначительный рост числа работающих буровых установок или их снижение, «быки» по «черному золоту» захватят инициативу и продолжат восстановление, что выведет Brent выше $63,5. Это поддержит покупки в российских активах и позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить «вечерку» на положительной территории. Также  я не исключал бы позитивного открытия торгов 18 декабря на российском фондовом рынке. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.