Вадим Меркулов: Зачем Amazon второй дата-центр в Китае?

Amazon (AMZN) заявил об открытии второго в Китае дата-центра в партнерстве с местной Ningxia Western Data Cloud Technology.  КНР не разрешает зарубежным компаниям запускать дата-центры, не создавая совместное предприятие с китайской фирмой. Первый центр хранения данных  Amazon построил недалеко от Пекина вместе с  Beijing Sinnet Technology. Новый облачный сервер заработал в городе Нинся. Он предоставляет облачные вычислительные мощности клиентам Amazon Web Services (AWS). Сейчас в этот сегмент активно приходят новые клиенты, и Amazon своевременно отвечает на усиливающийся спрос.

Если в 2015 году AWS приносил компании $7,88 млрд выручки, то в 2016-м показатель составил уже $12,22 млрд, показав рост в 55%. За три квартала текущего года на AWS компания заработала больше выручки, чем за весь 2016 год, — $12,36 млрд. На данный момент рынок облачных вычислений оценивается в $2 млрд, а доля Amazon на нем порядка 30%. По моей оценке, эта индустрия к 2023 году превысит $20 млрд, поэтому, заранее создавая второй дата-центр, Amazon может удовлетворить нарастающий спрос в течение следующих пяти лет.

Я полагаю, что Amazon способен увеличить свою долю на рынке к 2023 году до 40–45%, что принесет ему выручку порядка $8 млрд только в Китае. Целевая цена по акции компании на следующий год — $1550, что означает доходность для инвесторов эту бумагу на уровне 32,7%. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.