Георгий Ващенко: Новая стратегия НОВАТЭКа воодушевит инвесторов

НОВАТЭК оценивает емкость рынка СПГ в 130 млн тонн в год к 2030 году. Драйвером для роста рынка СПГ станут транспортный и коммунальный сектора. Одним из факторов, обеспечивающим спрос, является низкая себестоимость производства СПГ. Соответственно, производители смогут предлагать конкурентоспособные цены. Процесс, по мнению НОВАТЭКа, необратим: через шесть лет число крупных судов, использующих СПГ, увеличится почти на 100

На сегодня компания производит более 12 млн тонн газа. Предположения о стагнации добычи необоснованны: компания намерена инвестировать в кластер новых месторождений в Арктике. В 2018-м капзатраты достигнут 90 млрд, объемы буровых работ повысятся в пять раз. Добыча газа к 2030 году вырастет до 126 млн куб. м, производство СПГ увеличится на 16 млн тонн после ввода Ямал СПГ. Задача компании — получить на мировом рынке СПГ долю не менее 20%.

Стратегия, рассчитанная до 2030 года, на мой взгляд, понравится инвесторам. Она очень продуманна и начинается с обновления бренда. Целевые ориентиры, заложенные в программу, достаточно привлекательны: сохранение высокой рентабельности EBITDA при низкой долговой нагрузке (1х EBITDA). Это позволит найти баланс интересов между дивидендом и капзатратами. Дивиденды могут быть повышены после 2019 года, когда будет введен в строй Ямал СПГ. При этом доля прибыли, направляемой на дивиденд, скорее всего, останется прежней. В этом вопросе НОВАТЭК — самая стабильная компания: с 2012-го она выплачивает 30% прибыли на дивиденд, за это время его размер вырос вдвое. Среднегодовой темп роста дивиденда может составить 2530% на горизонте пяти лет.

Я не ожидаю быстрой реакции инвесторов на презентацию стратегии, хотя сегодня акции НОВАТЭКа среди лидеров роста и они обновили максимум с мая. До конца года эти бумаги могут подорожать до 720–730 руб. Рост цен на углеводороды является дополнительным драйвером. Я прогнозирую, что обновление максимума 800 руб. в первой половине будущего года произойдет на фоне положительной динамики цены на нефть.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.