Вадим Меркулов: Shazam поможет Apple повысить сервисный доход

Появились слухи, что Apple в этот понедельник, 11 декабря, анонсирует покупку музыкального приложения, которое может узнавать песню буквально за несколько секунд ее звучания. Более того,  недавно спектр предлагаемых Shazam расширился: с помощью приложения теперь можно искать видеоклипы и отрывки из фильмов. Сумма сделки обговаривалась на уровне $400 млн, однако после последнего на сегодня инвестраунда в 2015 году компанию оценили на $1,02 млрд. 

В 2016 году приложение Shazam скачали 1 млрд пользователей. В отчетности за 2016 фискальный год компания зафиксировала выручку в размере  $54 млн, увеличив ее по сравнению с предыдущими годами. Однако это не помогло Shazam выйти в прибыль: ее убыток до налогов составил $5,3 млн. Может быть, именно убыточность определила тот факт, что цена покупки ниже стоимости компании на 60%. Я считаю, что, скорее всего, либо поглощение со стороны Apple будет неполным, либо информация о цене покупки не соответствует действительности. По моим расчетам, реальная стоимость компании превышает $1,5 млрд.

Заключение сделки между Apple и Shazam поможет привлечь новых пользователей в Apple Music, сейчас этот сервис отстает от Spotify по числу платных подписчиков на 30 млн человек. Порядка 17 млн новых пользователей могут перейти из Shazam в Apple Music на протяжении следующих двух лет. Напомню, что в 2014 году в Apple Music была интегрирована функция поиска музыки через голосовой помощник Siri. С покупкой компании появится возможность покупать музыку в iTunes прямо из приложения Shazam. Эта функция позволит «яблочной» компании нарастить сервисную выручку. По моему мнению, сервисная выручка является драйвером роста цены акций Apple, целевая цена которых до конца первого квартала 2018 года — $192


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.