Богдан Зварич: Нефть настроит наши активы на мажорный лад

Перед открытием российского фондового рынка 12 декабря сложился позитивный внешний фон. Основным поводом для покупок в наших акциях станет ситуация на рынке энергоносителей. Из-за приостановки работы нефтепровода Forties Pipeline System, через который прокачивают более 400 тыс. баррелей в сутки, котировки Brent поднялись выше $65,5, и это максимум с июня 2015 года.

Поддержку нашим акциям окажет и динамика заокеанских площадок. По итогам торгов понедельника Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,2% и 0,3% соответственно. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы продолжили восходящую динамику и к 9:00 мск прибавляли в пределах 0,1%. А вот настроения на азиатских площадках могут оказаться сдерживающим фактором: японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite перед стартом торгов в России опустились на 0,3% и 0,7% соответственно.

В сложившихся обстоятельствах «быки» на нашем рынке смогут сохранить инициативу  за собой. В первые минуты индекс Мосбиржи попытается преодолеть сопротивление, расположенное на уровне 2150 пунктов, пробой которого откроет рынку дорогу к годовым максимумам, установленным в районе 2300 пунктов. При этом открытие Европы вряд ли окажет существенное влияние на динамику наших активов, особенно учитывая отсутствие важной макроэкономической статистики по еврозоне и отдельным странам альянса. Однако в середине дня нельзя исключать коррекционного снижения в черном золоте с последующими попытками возобновления восходящей динамики. Вполне возможно, что часть игроков воспользуется высокими ценами и зафиксирует прибыль по спекулятивным длинным позициям, что окажет давление на котировки Brent. Во второй половине торгов я жду перехода внешних рынков в режим консолидации, что связано с ожиданием заседания ФРС США и решения американского регулятора по ставке, которое будет оглашено в среду. Однако возобновление роста на рынке энергоносителей в последние часы может поддержать покупки в наших активах и позволить основным индексам закончить торги у максимумов дня. 

На валютной секции Московской биржи в начале торгов на фоне уверенного роста рынка энергоносителей прогнозирую укрепление рубля по отношению к основным мировым валютам. В результате «медведи» в начале сессии уведут доллар ниже поддержки, расположенной на уровне 59 руб., после чего снижение американской валюты продолжится. Отмечу, что экспортеры начинают подготовку к налоговым выплатам, а это увеличит предложение валюты на рынке и окажет дополнительное давление на доллар. При этом с технической точки зрения уход ниже 59 руб. свидетельствует о возможности продолжения нисходящей динамики и достижения уровня 57,5. В пользу этого говорит и высокая рублевая стоимость нефти, которая к нашему открытию находится выше отметки 3800 за баррель Brent.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.