Вадим Меркулов: Биткоин входит в зону турбулентности

Биткоин обнаруживает интересную тенденцию: любая просадка более 2% сразу выкупается. Этот тренд четко прослеживается после достижения курсом отметки $11 тыс. Прохождение психологически значимой отметки в $10 тыс. сняло для инвесторов все барьеры для покупки криптовалюты. 

На цену биткоина влияют институциональные инвесторы или крупные игроки, планирующие активно торговать фьючерсы на биткоины, которые выпустит чикагская биржа CME 18 декабря. Между тем CBOE (Чикагская биржа опционов) решила опередить ее и собирается выпустить свой фьючерс уже 10 декабря. Я полагаю, что крупные игроки закупают биткоин как хеджирующий актив на шорт-позиции, которые они будут открывать с помощью фьючерсов на данную криптовалюту. С 10 декабря в этом инструменте будет наблюдаться высокая волатильность. Однако закупка биткоина привлечет массовых инвесторов, которые будут использовать всплески волатильности для получения сверхприбылей.

К сожалению, институциональные инвесторы имеют больше опыта и ресурсов для манипуляции курсом биткоина, а несовершенство криптобирж только усилит это неравенство. Таким образом, очень сложно прогнозировать стоимость биткоина на конец года. Сделать адекватную оценку можно будет после 18 декабря: тогда станет понятно движение курса этой криптовалюты и фьючерса на нее. Вместе с тем, исходя из информации, доступной на данный момент, предполагаю, что биткоин превысит отметку в $15 тыс. к концу года. А в начале года он может резко достичь $17-19 тыс. или упасть до $7–9 тыс., если на рынке появятся новости по регулированию рынка криптовалют.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.