Вадим Меркулов: Alibaba страхуется от удорожания долга

Alibaba разместила пять выпусков облигаций с дюрацией пять, 10, 20, 30 и 40 лет на общую сумму $6,85 млрд. С момента IPO в 2014 году это второй выход компании на долговой рынок. В первый раз она привлекла за счет размещения бондов $8 млрд. Кредитный рейтинг компании от крупнейших рейтинговых агентств находится на уровне «А». Основными покупателями облигаций китайской компании будут западные инвесторы. Официальная цель привлечения — общекорпоративные расходы.

Ситуация осложняется из-за состояния долгового рынка АТР, в особенности, китайского. Для компаний этого региона стоимость долга повышается. Сильнее всего от этого страдают именно компании из Поднебесной, потому что кредиторы обеспокоены высоким корпоративным долгом Китая, даже несмотря на то, что у крупных эмитентов из этой страны хорошие кредитные рейтинги. Топ-менеджмент Alibaba привлекает долговое финансирование из-за возможного повышения ставок ФРС в декабре 2017 года и в 2018-м. Ужесточение монетарной политики делает займы дороже, поэтому Alibaba заранее стремится снизить свои издержки на привлечение дополнительного финансирования. Ожидаю, что правильные действия менеджмента помогут компании сэкономить порядка $150 млн в виде выплат, что позитивно отразится на ее финансовой отчетности. Целевая цена по акции Alibaba  — $215 до конца 2018 года. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.