Вадим Меркулов: Судебные распри между Uber и Google выходят на новый уровень

В апреле 2017 года из Uber уволился программист отдела кибербезопасности. Позднее он предъявил Uber письменные претензии. В этом 37-страничном заявлении говорится о том, что сотрудникам Uber разрешают прибегать к юридическим ухищрениям, хранить информацию на мобильных устройствах вне защищенных серверов Uber и так далее. С целью не допустить попадания этих сведений в СМИ Uber заплатила своему бывшему сотруднику $4,5 млн. Буквально за неделю до суда между Waymo (дочерняя компания Google) и Uber в СМИ все же всплыл этот документ. 

Стоит напомнить, что Waymo подала в суд на Uber иск, в котором обвиняет компанию в краже технологии самоуправляемых автомобилей путем найма бывшего инженера Google Энтони Левандовски, который, уходя из компании, прихватил с собой 14 тыс. различных документов. Судья принял решение о приостановке судебного разбирательства для проверки и анализа данных, изложенных в письме экс-сотрудника кибербезопасности Uber. Также суд дал понять, что, если хотя бы половина обвинений бывшего сотрудника Uber против нее соответствует действительности, это уже доказывает правоту «дочки» Google.

Для нового главы Uber Technlogies Дара Хосровшахи такое развитие ситуации означает снижение интереса инвесторов к компании. До новостей о судебном разбирательстве с Waymo уже поступили сообщения об отзыве лицензии Uber в Лондоне и о взломе 57 млн аккаунтов пользователей сервиса. Столь неблагоприятный для компании новостной фон складывается вокруг нее в тот момент, когда обсуждается покупка Uber со стороны Softbank. Возможная сделка оценивается в $10 млрд, банк рассматривает приобретение 14% в сервисе онлайн-заказа такси. SoftBank оценивает Uber в $48 млрд, но поток негативных новостей может снизить эту оценку на $2-5 млрд. Под ударом оказались и планы Uber по выходу IPO, которое она собиралась провести в течение следующих 18 месяцев. При таком развитии событий размещение может вообще не состояться. Важной точкой отсчета в дальнейшем может стать решение судьи по иску «дочки» Google. Исходя из него, Дара Хосровшахи и придется убеждать представителей SoftBank в перспективности инвестиций в стартап. Я оцениваю шансы Uber на успешное разрешение сложившейся ситуации в 40%. Под успехом в этом разрезе подразумевается выплата Uber Technologies компенсации Waymo в размере порядка $2-5 млрд по решению суда, притом что этот факт никак не повлияет на инвестиционное решение SoftBank.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.