Георгий Ващенко: Рынок консолидируется в ожидании новостей

Нефть демонстрирует боковую динамику перед публикацией данных о запасах в США и в преддверии заседания ОПЕК. Около десяти стран Азии и Африки готовы присоединиться к соглашению об ограничении добычи, но это не очень значимая новость: эти страны суммарно производят менее 1 млн баррелей нефти в день, поэтому неспособны значительно повлиять на баланс спроса и предложения. Скорее всего, до завтра стоимость нефти останется вблизи $63,50 за баррель. Рубль в паре с долларом продолжает торговаться в диапазоне 58–58,50, спрос вновь вдвое превышает предложение, несмотря на приближение дня налоговых выплат. Техническая картина свидетельствует в пользу разворота наверх от уровня 58, вблизи которого проходят сильная линия поддержки и 200-дневная скользящая средняя.

На фондовом рынке также наблюдается боковая динамика. Основные бумаги торгуются разнонаправленно. В фокусе отчетность эмитентов, среди которых ЛУКОЙЛ, банки Санкт-Петербург и Возрождение, а также, возможно, Россети и Акрон. Центральным обсуждаемым событием сегодняшнего утра стал отказ Норникеля объединяться с RusAl. Для инвесторов, на мой взгляд, это хорошая новость. Долг RusAl составляет около $8,4 млрд (4,2х EBITDA), и, несмотря на то, что сейчас цена на алюминий комфортна для компании, это создает риски в будущем. Норникелю же не придется экономить на дивидендах для миноритариев, как он мог бы сделать в случае объединения компаний. В этом году Норникель заплатил 670 руб. на акцию. В 2018-м, скорее всего, дивиденд будет в пределах 700 руб. на акцию. 

Вечером на ход торгов, помимо данных о запасах нефти, повлияют внешние события: статистика из США по продажам новых домов в октябре и прибыли корпораций за 3-й квартал, а также выступления членов ФРС и ее председателя Джанет Йеллен. Ожидаю закрытия рынка в диапазоне 2150–2160 п. по индексу Мосбиржи, лучшую динамику продемонстрируют бумаги промышленных компаний. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.