Богдан Зварич: Рублю не хватило драйверов роста

В пятницу, 24 ноября, российский фондовый рынок возобновил рост, которому способствовал позитивный внешний фон. В частности, нефть марки Brent поднялась до $63,5 за баррель. Также «быков» поддержала динамика на зарубежных биржах. Основные европейские индексы за два часа до закрытия прибавляли в пределах в пределах 0,6%, а в США с открытия Dow Jones и S&P500 поднялись на 0,2%. В сложившихся обстоятельствах ММВБ и РТС к 18:00 мск поднялись примерно на 0,5% — до 2159 и 1164 пунктов соответственно.

Лидерами торгов стали акции ТГК-1 и Яндекса, рост которых превысил 3%. Хуже рынка закрылись М.видео и ПИК, упавшие на 4,5% и 2,1% соответственно. Отмечу, что в рамках сегодняшней сессии индексу ММВБ удалось отыграть большую часть вчерашних потерь, а за уходящую неделю он компенсировал большую часть снижения предыдущей пятидневки. При этом «быки» вернули индекс к 2150 пунктам, что говорит в пользу продолжения восходящей динамики на нашем рынке и достижения им годовых максимумов, установленных в районе 2300 пунктов по индексу ММВБ. 

На валютной секции Московской биржи, несмотря на продолжение роста на рынке энергоносителей, основные мировые валюты продемонстрировали разнонаправленное движение по отношению к рублю. Так, за час до окончания основной сессии доллар потерял символические 0,03%, сохранив позиции чуть выше 58,4 руб., а евро, напротив, вырос на 0,6%, до 69,7 руб. По итогам недели доллар вновь отступил ниже 59, закрепившись под ним, что может означать развитие негативной динамики в паре USD/RUB и вероятность достижения ею поддержки на отметке 57,5. Однако на следующей неделе рублю станет сложно укрепляться, так как закончится налоговый период и фактор избыточного предложения валюты со стороны экспортеров исчезнет. 

В рамках вечерней сессии я не жду существенных сдвигов ни на внешних, ни на российских площадках. Короткий торговый день в США обусловит низкую активность игроков, что в отсутствие новых стимулов для направленного движения будет способствовать консолидации в большинстве бумаг. Для рынка энергоносителей определяющими могут стать данные по буровой активности в США, однако даже они вряд ли смогут сдвинуть нефть с текущих значений. При этом в понедельник, скорее всего, основные индексы стартуют в боковике.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.