Вадим Меркулов: «Черная пятница» укажет рынку направление

С «черной пятницы» официально стартует праздничный сезон распродаж, во время которого онлайн- и офлайн-ритейлеры зарабатывают около  трети годовой выручки. Именно на этот период такие гиганты, как Amazon, Walmart и другие, нанимают дополнительную рабочую силу, чтобы удовлетворить покупательский спрос и справиться с наплывом новых заказов. В среднем штат сотрудников обычно расширяется на 30-48%. Мы прогнозируем рост объема продаж и небольшое увеличение числа покупателей. В прошлом году количество посетителей онлайн- и офлайн-магазинов достигло 154 млн, а объем покупок сократился на 4%, до $44,5 млрд. Нынешний год будет успешнее прошлого: количество покупателей вырастет до 165 млн, а выручка может немного превысить $50 млрд.

В этом году Amazon привлек 120 тыс. новых рабочих, чтобы предотвратить случаи задержки доставки товаров. Это может привести к снижению маржинальности компании на 1–2% по сравнению с предыдущими кварталами вне зависимости от объема продаж.

Walmart  к высокому сезону расширил штат сотрудников всего на 5–7%. Это было сделано для снижения  операционных расходов, которые возникают в этот период. Вместо этого розничная сеть предложила персоналу, занятому неполный день, поработать подольше за дополнительную плату. Этот ход должен исключить увеличение издержек.

Macy’s — один из самых старых ритейлеров на рынке не первый год переживает кризис, и в этом сезоне можно ожидать его продолжения. Из-за сокращения количества традиционных торговых точек и трудностей с созданием удобного интернет-магазина мы видим значительный отток покупателей из этой сети. Полагаем, что ей едва ли удастся изменить сложившуюся ситуацию в текущем году.

В целом, несмотря проблемы отдельных компаний, на рынке уже сформировался оптимистичный взгляд на предстоящий сезон распродаж, поэтому сильного движения цен не произойдет. Вместе с тем благоприятный фон способен привести к росту акций всех розничных сетей на 2–3%. В связи с этим предлагаем понаблюдать за динамикой ETF с фокусом на ритейл, в частности, стоит обратить внимание на iShares Dow Jones US Consumer (IYC) или привычный SPDR S&P Retail (XRT).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.