Вадим Меркулов: Uber проводит работу над ошибками

Uber заявил о взломе системы в октябре 2016 года. В результате этого взлома киберпреступники получили доступ к данным 57 млн пользователей. Джо Салливан, который на тот момент был главой кибербезопасности Uber, связался с хакерами и предложил им $100 тыс., чтобы они удалили украденные данные и не распространялись по поводу этого инцидента. За это решение Джо Салливан и Крейг Кларк на днях были уволены, поскольку их действия были истолкованы как попытка уйти от ответственности. Кроме украденных данных хакеры получили учетные записи в GitHub, в результате чего у них появилась возможность менять отдельные строки кода. Это поставило бы под удар всю систему безопасности Uber, но компания уже решила эту проблему.

Новый глава Uber Дара Хосровшахи в блоге прояснил свою позицию по этому вопросу. Новый CEO подчеркнул, что не может стереть прошлое, но может изменить текущую культуру компании. Также он пообещал, что поможет с получением новых прав водителям, работающим на Uber, поскольку эти данные также были похищены. Впрочем, ни одного случая мошенничества с их использованием не зафиксировано. Таким образом, открытость и честность нового главы Uber может изменить отношение к компании не только со стороны широкой публики, но и со стороны инвесторов.

Это очень важно, так как десять дней назад Uber подтвердил предложение от SoftBank на покупку доли компании. Размер этой доли и условия сделки обсуждаются, поэтому сегодняшняя новость совсем не на руку текущим инвесторам. Uber планирует продать акции своих инвесторов на сумму $9 млн, а также рассматривает возможность дополнительного выпуска акций на $1 млн. Скорее всего, компания сможет разрешить конфликт с инвесторами и общественностью благодаря своей новой политике, которая также позволит ей улучшить имидж и репутацию. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.