Богдан Зварич: Нефть поддержала «быков»

После коррекции в конце октября российский фондовый рынок смог развернуться вверх и первые две недели нового месяца провел в «зеленой зоне». Основой роста и ключевым фактором поддержки для отечественных бумаг стала ситуация на рынке энергоносителей. Brent удалось выйти на новые максимумы, в моменте ее котировки доходили до $64,5 за баррель — пиковой цены с июня 2015 года. На таком фоне вполне обоснованно выглядит рост индекса ММВБ более чем на 5%.

Отметим, что с технической точки зрения российский рынок продолжает двигаться в рамках восходящей тенденции. После тестирования двойной поддержки в виде среднесрочного повышательного тренда, берущего начало от минимумов года и уровня 2050 пунктов, началось восстановление. При этом позитивный сценарий был подтвержден пробоем сопротивления, расположенного на уровне 2150 пунктов. В текущий момент закономерным продолжением стала бы коррекция и тестирование этого уровня сверху с последующим возобновлением роста и выходом в район годовых максимумов, установленных чуть ниже 2300 пунктов.

А вот российскому рублю дальнейший рост цен на нефть не помог. Давление на национальную валюту оказывают сразу несколько факторов. Во-первых, увеличился объем покупки валюты Минфином в рамках исполнения бюджетного правила. Во-вторых, компании начинают накапливать валюту в преддверии декабря, когда им предстоят максимальные выплаты по внешнему долгу, которые в совокупности составят порядка $11 млрд. В-третьих, биржевые игроки сворачивают операции carry trade, что также увеличивает спрос на валюту. В результате позитиву с рынка энергоносителей не удалось перевесить факторы, способствующие продажам рубля, поэтому доллар вырос практически на 2,5%. При этом американская валюта закрепилась выше отметки 59, что может привести к продолжения восходящей динамики. Ближайшими сопротивлениями для пары USD/RUB выступают уровни 60,5 и 62 руб.

Основой роста и ключевым фактором поддержки для отечественных бумаг стала ситуация на рынке энергоносителей. Brent удалось выйти на новые максимумы, в моменте ее котировки доходили до $64,5 за баррель — пиковой цены с июня 2015 года. На таком фоне вполне обоснованно выглядит рост индекса ММВБ более чем на 5%. Отметим, что с технической точки зрения российский рынок продолжает двигаться в рамках восходящей тенденции. После тестирования двойной поддержки в виде среднесрочного повышательного тренда, берущего начало от минимумов года и уровня 2050 пунктов, началось восстановление. При этом позитивный сценарий был подтвержден пробоем сопротивления, расположенного на уровне 2150 пунктов. В текущий момент закономерным продолжением стала бы коррекция и тестирование этого уровня сверху с последующим возобновлением роста и выходом в район годовых максимумов, установленных чуть ниже 2300 пунктов.

А вот российскому рублю дальнейший рост цен на нефть не помог. Давление на национальную валюту оказывают сразу несколько факторов. Во-первых, увеличился объем покупки валюты Минфином в рамках исполнения бюджетного правила. Во-вторых, компании начинают накапливать валюту в преддверии декабря, когда им предстоят максимальные выплаты по внешнему долгу, которые в совокупности составят порядка $11 млрд. В-третьих, биржевые игроки сворачивают операции carry trade, что также увеличивает спрос на валюту. В результате позитиву с рынка энергоносителей не удалось перевесить факторы, способствующие продажам рубля, поэтому доллар вырос практически на 2,5%. При этом американская валюта закрепилась выше отметки 59, что может привести к продолжению восходящей динамики. Ближайшими сопротивлениями для пары USD/RUB выступают уровни 60,5 и 62 руб.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.