Тимур Турлов: Снижение налогов станет новым драйвером роста

С начала года многие инвесторы получают прибыль порядка 15-20% и более. Учитывая это, они не захотят в ближайшее время фиксировать результат. Продать акции можно будет в январе, причем налог с них разрешается не платить в течение 16 месяцев, а там еще, вероятно, подоспеет и решение по снижению налогов. Первый шаг к этому сделан: палата представителей Конгресса США приняла свою версию данного законопроекта.

Вариант того же документа, предлагаемый Сенатом, отличается многим, и, главное, что снижение налога предлагается отложить на более поздний период. Противоречия в этих двух законопроектах будут рассмотрены на конференции. Тем не менее саму идею снижения ставки корпоративного налога сенаторы поддерживают. 

В марте следующего года истекает срок действия соглашения по ограничению нефтедобычи. Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что к этому времени избыток предложения нефти на рынке сохранится. В этой связи участники встречи ОПЕК 30 ноября должны быть заинтересованы в продлении действующих договоренностей. В самом картеле считают сокращение производства «единственным жизнеспособным решением». Думаю, что все участники соглашения понимают, что без его продления цена на черное золото заметно упадет, поэтому уверен, что действие договора продлят. А это значит, что нефтяные котировки сохранят позитивную динамику.

Розничные продажи в США в октябре продолжили постепенно двигаться вверх после заметного роста месяцем ранее, что указывает на стабильный спрос перед сезоном праздничного шопинга. Дополнительным благоприятным фактором стало то, что продажи Alibaba в День холостяков установили новый рекорд. Причем внимания заслуживает тот факт, что покупки в онлайн-магазине сделали жители 225 стран. Это отличная новость для Amazon, который также будет готов установить новый максимум по выручке. Уверен, что вплоть до Нового года акции Amazon будут обгонять рынок и многие другие бумаги по темпам роста. Таким образом, интересными для покупки остаются компании и ETF финансового сектора(XLF), сегмента потребительских товаров (XLY) и энергетической отрасли (XLE). Не стоит забывать и про технологии, которые по итогам квартальных отчетов в очередной раз стали лидером по темпам увеличения прибыли. Данный сектор продолжат двигать вверх его крупнейшие представители — Apple, Facebook, Alphabet и Microsoft.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.