Богдан Зварич: Рынок продолжит погружение

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился негативный внешний фон. Основным поводом к продажам послужит динамика рынка энергоносителей. Нефть марки Brent отступила ниже $63. Также наших «медведей» поддержит ситуация на внешних площадках. По итогам торгов понедельника индексы Dow Jones и S&P500 прибавили порядка 0,1%. Однако сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы снижаются  в пределах 0,2%. На торгах в Азии вновь наблюдается разнонаправленное движение: японский Nikkei225 растет на 0,2%, китайский Shanghai Composite теряет столько же.

В сложившихся обстоятельствах я жду продолжения негативной динамики в российских акциях в начале дня. ММВБ уже в первые минуты отступит в район 2160 пунктов. Открытие Европы, скорее всего, также будет способствовать продажам в наших активах, что может привести к углублению коррекции. При этом в первой половине дня внимание игроков будет обращено на блок важной макроэкономической статистики из Европы. На настроения рынков могут повлиять данные по ВВП и индексу потребительских цен в Германии, а также по промышленному производству и ВВП еврозоны. Во второй половине торгов в отсутствие важной статистики из США российские индексы будут ориентироваться на нефтяные котировки. Я прогнозирую попытки возобновления их роста. В преддверии публикации данных API по запасам углеводородов в США, которые выйдут сегодня поздно вечером, на ожидании их снижения Brent может выйти в район $63,5 за баррель. Это стимулирует покупки в наших акциях и позволит индексу ММВБ отыграть часть потерь. 

На валютной секции Московской биржи в начале дня рассчитываю на некоторое ослабление рубля по отношению к основным мировым валютам. На фоне снижения цен на нефть и, несмотря на поддержку со стороны налогового периода, в начале дня доллар вновь может подняться в район 59,5 руб., после чего перейдет в консолидацию у достигнутых значений. В случае возобновления роста на рынке энергоносителей во второй половине торгов «медведи» могут попытаться вернуть себе инициативу и отыграть часть потерь.