Богдан Зварич: Коррекция продолжается

По итогам понедельника российский фондовый рынок продемонстрировал негативную динамику. Поводом к продажам в наших активах послужила коррекция на рынке энергоносителей. Нефть марки Brent на фоне роста буровой активности в США отступила в район $63,5 за баррель. Российских «медведей» также поддержала ситуация на внешних фондовых площадках. В Европе к окончанию наших торгов основные индексы теряли до 0,8%, а в США, в отсутствие важной макроэкономической статистики, индексы Dow Jones и S&P500 консолидировались у уровней пятничного закрытия.

В результате индекс ММВБ опустился на 0,1%, закрывшись чуть ниже 2168 пунктов, РТС упал на 0,7%, до 1159 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции Русгидро и Аэрофлота, потерявшие 1,9% и 1,5% соответственно. Лучше рынка закрылись Акрон и Открытие, рост которых превысил 3%. Стоит отметить, что, несмотря на двухдневную коррекцию, на графике индекса ММВБ сохраняется позитивная картина. В этой связи я рассчитываю на достижение индексом годовых максимумов, установленных в районе 2300 пунктов, а также на дальнейший рост. 

На валютной секции Московской биржи российский рубль вновь ослаб по отношению к основным мировым валютам. К окончанию основной сессии доллар и евро выросли на 0,4%, до 59,5 и 69,3 рубля соответственно. Несмотря на достаточно высокие цены на нефть и поддержку со стороны экспортеров, уже сейчас продающих валюту для создания рублевых резервов, которые в дальнейшем пойдут на выплату налогов, рублю так и не удается не только укрепиться, но даже удержать текущие позиции. В результате «быки» смогли закрепиться выше 59 руб., что говорит в пользу продолжения укрепления доллара до отметки 62 руб.  

В рамках вечерней сессии жду консолидации на внешних фондовых площадках и в ценах на нефть. На таком фоне рубль и фьючерс на индекс РТС закончат «вечерку» у текущих значений. Серьезных движений в наших акциях в начале торгов вторника не прогнозирую.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.