Богдан Зварич: Коррекция продолжается

По итогам понедельника российский фондовый рынок продемонстрировал негативную динамику. Поводом к продажам в наших активах послужила коррекция на рынке энергоносителей. Нефть марки Brent на фоне роста буровой активности в США отступила в район $63,5 за баррель. Российских «медведей» также поддержала ситуация на внешних фондовых площадках. В Европе к окончанию наших торгов основные индексы теряли до 0,8%, а в США, в отсутствие важной макроэкономической статистики, индексы Dow Jones и S&P500 консолидировались у уровней пятничного закрытия.

В результате индекс ММВБ опустился на 0,1%, закрывшись чуть ниже 2168 пунктов, РТС упал на 0,7%, до 1159 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции Русгидро и Аэрофлота, потерявшие 1,9% и 1,5% соответственно. Лучше рынка закрылись Акрон и Открытие, рост которых превысил 3%. Стоит отметить, что, несмотря на двухдневную коррекцию, на графике индекса ММВБ сохраняется позитивная картина. В этой связи я рассчитываю на достижение индексом годовых максимумов, установленных в районе 2300 пунктов, а также на дальнейший рост. 

На валютной секции Московской биржи российский рубль вновь ослаб по отношению к основным мировым валютам. К окончанию основной сессии доллар и евро выросли на 0,4%, до 59,5 и 69,3 рубля соответственно. Несмотря на достаточно высокие цены на нефть и поддержку со стороны экспортеров, уже сейчас продающих валюту для создания рублевых резервов, которые в дальнейшем пойдут на выплату налогов, рублю так и не удается не только укрепиться, но даже удержать текущие позиции. В результате «быки» смогли закрепиться выше 59 руб., что говорит в пользу продолжения укрепления доллара до отметки 62 руб.  

В рамках вечерней сессии жду консолидации на внешних фондовых площадках и в ценах на нефть. На таком фоне рубль и фьючерс на индекс РТС закончат «вечерку» у текущих значений. Серьезных движений в наших акциях в начале торгов вторника не прогнозирую.