Богдан Зварич: Начнем день с боковика

Перед открытием российского фондового рынка 9 ноября сложился противоречивый внешний фон. Вчера в рамках вечерней сессии нефтяные котировки предприняли попытку восстановления, однако уйти далеко от уровней нашего закрытия так и не смогли. Сегодня к 9:00 мск Brent торговалась в районе $63,5 за баррель. Американские площадки после нашего закрытия смогли отыграть потери первых часов, что позволило Dow Jones и S&P500 по итогам дня прибавить 0,03% и 0,1% соответственно. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,1%. Основным негативным фактором выступает динамика в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На фоне сокращения объема заказов в машиностроении и вложений нерезидентов в японские акции Nikkei225 падает на 0,6%, а китайский Shanghai Composite снижается на 0,1%.

На мой взгляд, негатив  из Азии будет перекрыт умеренным восстановлением цен на нефть, что приведет к боковому движению российских индексов в начале торгов. После открытия основной сессии в Европе, которое пройдет на фоне публикации данных по торговому балансу Германии и уровню безработицы в Швейцарии, «быки» могут вернуть себе инициативу и попытаться продолжить восходящее движение. Также покупки в наших активах в середине дня могут быть поддержаны динамикой рынка энергоносителей. Вчерашний заход Brent на уровень $64,5 был достаточно быстро нивелирован, что можно считать негативным сигналом для рынка, однако текущая техническая картина пока свидетельствует в пользу возможного продолжения роста и попыток закрепления фьючерса на Brent выше $65.

Во второй половине торгов биржевые игроки сосредоточат внимание инвесторов на статистике из США, где сегодня будут опубликованы еженедельные данные по числу заявок на пособие по безработице,  способные оказать влияние на настроения инвесторов и определить динамику наших индексов в последние часы торгов. Отмечу, что с точки зрения «техники», логично выглядит коррекция рынка и тестирование поддержки на уровне 2150 пунктов по индексу ММВБ. Результат  этого теста может определить дальнейшее направление движения на отечественной бирже. Если «быкам» удастся удержать этот уровень, появятся основания говорить о продолжении роста с целью в районе годовых максимумов.

На валютной секции Московской биржи в начале дня ожидаю консолидации основных мировых валют по отношению к рублю на фоне стабильной ситуации на рынке энергоносителей. При этом доллар продолжит удерживать позиции выше поддержки на уровне 59 руб., что говорит в пользу его укрепления. Однако в течение дня давление на американскую валюту может начать оказывать приближение налогового периода. Несмотря на техническую картину, цена на нефть в рублях, которая закрепилась на более чем двухлетних максимумах и держится выше 3700, указывает на вероятность ослабления основных мировых валют к отечественной. В сложившихся обстоятельствах экспортеры могут уже сейчас предложить повышенный объем валюты, опасаясь дальнейшего подъема нефтяных котировок и, как следствие, возвращение «медвежьих» настроений на рынок.