Богдан Зварич: Начнем день с боковика

Перед открытием российского фондового рынка 9 ноября сложился противоречивый внешний фон. Вчера в рамках вечерней сессии нефтяные котировки предприняли попытку восстановления, однако уйти далеко от уровней нашего закрытия так и не смогли. Сегодня к 9:00 мск Brent торговалась в районе $63,5 за баррель. Американские площадки после нашего закрытия смогли отыграть потери первых часов, что позволило Dow Jones и S&P500 по итогам дня прибавить 0,03% и 0,1% соответственно. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,1%. Основным негативным фактором выступает динамика в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На фоне сокращения объема заказов в машиностроении и вложений нерезидентов в японские акции Nikkei225 падает на 0,6%, а китайский Shanghai Composite снижается на 0,1%.

На мой взгляд, негатив  из Азии будет перекрыт умеренным восстановлением цен на нефть, что приведет к боковому движению российских индексов в начале торгов. После открытия основной сессии в Европе, которое пройдет на фоне публикации данных по торговому балансу Германии и уровню безработицы в Швейцарии, «быки» могут вернуть себе инициативу и попытаться продолжить восходящее движение. Также покупки в наших активах в середине дня могут быть поддержаны динамикой рынка энергоносителей. Вчерашний заход Brent на уровень $64,5 был достаточно быстро нивелирован, что можно считать негативным сигналом для рынка, однако текущая техническая картина пока свидетельствует в пользу возможного продолжения роста и попыток закрепления фьючерса на Brent выше $65.

Во второй половине торгов биржевые игроки сосредоточат внимание инвесторов на статистике из США, где сегодня будут опубликованы еженедельные данные по числу заявок на пособие по безработице,  способные оказать влияние на настроения инвесторов и определить динамику наших индексов в последние часы торгов. Отмечу, что с точки зрения «техники», логично выглядит коррекция рынка и тестирование поддержки на уровне 2150 пунктов по индексу ММВБ. Результат  этого теста может определить дальнейшее направление движения на отечественной бирже. Если «быкам» удастся удержать этот уровень, появятся основания говорить о продолжении роста с целью в районе годовых максимумов.

На валютной секции Московской биржи в начале дня ожидаю консолидации основных мировых валют по отношению к рублю на фоне стабильной ситуации на рынке энергоносителей. При этом доллар продолжит удерживать позиции выше поддержки на уровне 59 руб., что говорит в пользу его укрепления. Однако в течение дня давление на американскую валюту может начать оказывать приближение налогового периода. Несмотря на техническую картину, цена на нефть в рублях, которая закрепилась на более чем двухлетних максимумах и держится выше 3700, указывает на вероятность ослабления основных мировых валют к отечественной. В сложившихся обстоятельствах экспортеры могут уже сейчас предложить повышенный объем валюты, опасаясь дальнейшего подъема нефтяных котировок и, как следствие, возвращение «медвежьих» настроений на рынок.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.