Богдан Зварич: Наши активы проигнорировали коррекцию в черном золоте

В среду, 8 ноября, российский фондовый рынок смог продолжить восходящую динамику. Несмотря на то, что Brent отступила в район $63,1 за баррель, покупки в наших бумагах преобладали. Участники торгов  также проигнорировали негативную ситуацию на внешних фондовых площадках. В Европе за час до закрытия основные фондовые индексы потеряли до 0,3%, а в США индексы Dow Jones и S&P500 после первого часа отступили на 0,1%. В свою очередь по итогам дня ММВБ и РТС прибавили по 0,3%, поднявшись до 2163 и 1150 пунктов. Лидерами роста стали акции Мостотреста, ММК и префы Сбербанка, котировки которых повысились более чем на 4%. Хуже рынка закрылись АЛРОСА и Газпром нефть, потерявшие 1,5% и 2,1% соответственно.  «Быкам» удалось закрепить позиции над поддержкой, расположенной на уровне 2150 пунктов, что говорит в пользу продолжения восходящей динамики и возможности выхода ММВБ к годовым максимумам, установленным в районе 2300 пунктов.

На валютной секции Московской биржи, несмотря на коррекцию на рынке энергоносителей, российский рубль смог умеренно укрепиться по отношению к основным мировым валютам. К окончанию основной сессии доллар опустился на 0,3%, ниже 59,2 руб., евро снизился 0,2%, до 68,6. Отметим, что американская валюта закрепилась выше 59 руб., что открывает ей дорогу в район 62. Однако дальнейший рост пары в ближайшие недели будет затруднен, так как рубль получит поддержку со стороны налогового периода. Более того, несмотря на сегодняшние данные от Минэнерго США, сохраняется возможность возобновления позитивной динамики в нефтяных ценах. В результате «медведи» по USD/RUB могут получить существенную поддержку, что приведет к возвращению американской валюты в район 58

В рамках вечерней сессии основным фактором для наших активов станет динамика черного золота. Несмотря на увеличение добычи и запасов нефти в США, «быки» могут опереться на существенное сокращение запасов бензина и дистиллятов, что будет способствовать росту цен на нефть. Также не исключаю восстановления американских индексов и выхода их в плюс к концу дня. В результате рубль и фьючерс на индекс РТС смогут закончить «вечерку» на положительной территории. Это будет способствовать позитивному открытию торгов четверга.