Вадим Меркулов: Model X стала лидером продаж и принесла Tesla $2,98 млрд

Tesla отчиталась за 3-й квартал 2017 года выше ожиданий по выручке, но с большим убытком. Продажи компании выросли на 30% до $2,98 млрд по сравнению с ожиданиями в $2,95 млрд, а прибыль составила $619,4 млн, где прибыль на акцию (EPS) упала до -$2,92 по сравнению с ожиданиями в -$2,28. Лидером продаж, на удивление, стала Model X, которая показала рост проданных моделей на 30%.

По реакции инвесторов на пост-маркете можно понять, что их интересовала информация о новой модели, прогноз по которой снизился. Tesla выйдет на производство 5 тыс. машин Model 3 в неделю в конце 1-го квартала, вместо достижения этой цели уже в декабре этого года. Это снизит поставки машин, и, соответственно, выручку компании, что негативно скажется на котировках американского автопроизводителя. По моему мнению, Tesla сумеет произвести от 250 до 350 тыс. Model 3 в 2018 году, а не 500 тыс. машин, как предполагает Илон Маск. Несмотря на консервативную оценку производства новых моделей, у Tesla есть потенциал для роста.

Стоит учесть все издержки корпорации, которые выросли на 59,1% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Я связываю резкое повышение расходов с увеличением затрат на производство новой моделей. Именно для этого Tesla привлекала дополнительное долговое финансирование, составившее $1,8 млрд, поскольку расходы на Model 3 увеличатся из-за нагрузки на отдельные линии, недостроенные Gigafactory. Однако, это не единственная причина резкого роста расходов. В квартальном отчете есть сноска, где написано, что после масштабных разрушений электросетей в Пуэрто-Рико Tesla привезла туда сотни солнечных панелей и Powerwall для хранения энергии. Конечно, продажи и расходы энергетического сегмента выросли, но Tesla увеличила эффективность создания солнечных панелей и батареек для хранения электроэнергии в 1,5 раза, поскольку выручка выросла в 12,6 раз, а издержки всего в 8,77. Хотя еще год назад это направление было убыточным. Более того, никто не обратил внимание на успешность энергетической корпорации в строительстве крупнейшего в мире хранилища солнечной энергии, которого хватит для сбережения электроэнергии для всей южной Австралии. Из-за этого сервисные расходы на установку солнечного оборудования и хранилища электроэнергии превысили сервисные доходы на 20%. Если же проект увенчается успехом, компания получит достойную компенсацию за свои труды в размере 200% от расходов, а также репутацию в строительстве крупнейших в мире хранилищ возобновляемой энергии. Будущие финансовые потоки в десятки раз превышают текущую выручку, что дает повод для оптимизма. Считаю, что акции Tesla имеют потенциал 20% до уровня в $385 за акцию.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.