Георгий Ващенко: По итогам 2017 г. выручка Ростелекома составит 294 млрд, а в 2018 г. – 324 млрд

Основные финансовые результаты Ростелекома оказались близко к ожиданиям. Продолжает сокращаться выручка от традиционной телефонии, которая составляет четверть всех доходов, но это компенсируется ростом доходов от ШПД и других услуг. Стоит отметить позитивный тренд в динамике доходов от облачных услуг, компания увеличила продажи на этом рынке на четверть за год.
К сожалению, опережающими темпами росли расходы, в том числе, по неденежным статьям, что обусловило сокращение операционной и чистой прибыли. Однако удалось получить положительный денежный поток более 3 млрд, за счет сокращения инвестиций. Рост чистого долга обусловлен новыми займами, долговая нагрузка находится на уровне 2х OIBDA, что приблизительно соответствует уровню прошлого года. Я ожидаю, что компания в будущем сохранит высокий темп роста доходов от ШПШ, облачных технологий, VPN, а также не телекоммуникационных услуг. Рост доходов от ШПД составит 8-10% в 2018 г. Успехи на рынке MVNO пока довольно скромные, а доля рынка низкая. Я не ожидаю, что компания будет усиленно развивать эти проекты и число абонентов в будущем году, возможно, достигнет 1 млн, а выручка 600 млн. Продолжит сокращаться выручка от традиционной телефонии, ориентировочно, на 10-15% в год. По итогам 2017 г. ожидаю выручку в районе 294 млрд, а в 2018 г. она может вырасти до 324 млрд. Также в будущем году компания может получить трансферты от государства на реализацию программ «Цифровая экономика», которые составят не менее 14 млрд руб. Прибыль эти проекты начнут приносить, скорее всего, после 2020 г. Рентабельность OIBDA останется на уровне 24-25%.
Реакция инвесторов на отчетность нейтральная, поскольку результаты в целом совпали с ожиданиями. Более быстрому росту мешает заморозка отдельных тарифов, сокращение спроса телефонии, затраты на модернизацию оборудования. Тем не менее, рентабельность, вероятнее всего, не упадет с нынешних уровней, во многом, потому что долговая нагрузка не будет расти. Котировки акций достаточно близко к минимуму с 2006 года, а стоимость компании к балансовой. Это создает хороший драйвер для долгосрочного роста, цель 90 руб. на горизонте 12 месяцев.