Игорь Клюшнев: Brexit вынудил Банк Англии поднять ставку, до конца 2020 года ждем еще два повышения

Банк Англии в первые за 10 лет поднял ставку на 0,25% до 0,5%. Более того, английский финансовый регулятор намекнул, что в связи с Brexit, он ожидает еще два повышения ставки до конца 2020 года. Это весьма осторожное предположение, реальный темп будет зависеть от восстановления экономики. Марк Карни не хочет обещать большего, чтобы избежать давления. Увеличение ставки и так было вынужденным решением, поскольку после анонсирования Brexit фунт снизился на 11,8% и уровень инфляции достиг отметки 3%. ВВП страны упал в сентябре этого года до 1,5%, в то время как мировая экономика растет на 3,5%. Для стимулирования роста ВВП Банк Англии сохранил программу покупки облигаций на уровне 445 млрд фунтов, из которых 435 млрд фунтов пойдут на покупку гособлигаций, а остальные на приобретение корпоративных бондов. Мы считаем, что при текущей ставке ВВП останется на уровне 1,5%, но не достигнет 2%, как изначально прогнозировал банк Англии. Своим решением и выразил уверенность в устойчивости национальной экономики. Инвесторам это пришлось по душе – индекс FTSE100 растет.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.