Богдан Зварич: Ожидаем фиксацию прибыли по спекулятивным лонгам

Сегодня перед открытием на отечественных фондовых площадках сложился умеренно негативный внешний фон. Так, рынок энергоносителей после публикации данных от API, показавших сокращение запасов нефти на 1,5 млн баррелей, продолжил коррекционное снижение, в результате чего нефть марки Brent отступила в район $63,4 за баррель. Вчера после нашего закрытия продажи на бирже США преобладали, в результате чего индексы Dow Jones и S&P500 вернулись к уровням закрытия понедельника. Сегодня фьючерсы на основные американские индексы к 9:00 мск теряли порядка 0,1%. На торгах Азии наблюдается разнонаправленное движение: японский Nikkei225 снижается на 0,2%, китайский Shanghai Composite подтягивается на ту же величину.

В сложившихся обстоятельствах можно говорить о том, что российские акции получили повод к коррекции после роста днем ранее. Скорее всего, мы увидим волну фиксации прибыли по спекулятивным длинным позициям, что приведет к уходу индекса ММВБ ниже отметки 2150 пунктов. При этом не стоит исключать дальнейшего снижения цен на черное золото. Данные Американского института нефти оказались хуже ожиданий инвесторов, и этот факт может продолжить давить на котировки энергоносителей. В отсутствие важной макроэкономической статистики из Европы и США я рассчитываю на существенные изменения позиций основных мировых индексов. Таким образом, ситуация на внешних фондовых площадках в ходе сегодняшних торгов будет нейтральной для наших активов. Определит же закрытие российского рынка статистика по запасам углеводородов от Минэнерго США, которая будет опубликована в 18:30 мск. В случае если данные окажутся лучше ожиданий инвесторов, нефть может попытаться возобновить рост, что в последние минуты торгов вернет покупателей в наши активы и позволит основным индексам отыграть часть потерь.

На валютной секции Московской биржи, несмотря на коррекцию в нефтяных ценах, возможно некоторое укрепление рубля по отношению к основным мировым валютам. Спекулянты вновь попытаются отыграть проход Brent выше $63, приведший к существенному росту рублевой стоимости нефти и ее выходу на двухлетние максимумы. Однако игнорирование российской валютой существенного роста цен на нефть сделает «медведей» по доллару очень осторожными. На мой взгляд, ожидать существенного усиления продаж американской валюты со стороны спекулянтов не стоит до пробоя поддержки, расположенной на уровне 59 руб. Способствовать же пробою этой отметки может начало подготовки экспортеров к налоговым выплатам, которое увеличит предложение валюты на рынке.