Богдан Зварич: Рубль не справился с давлением

По итогам торгов 7 ноября российский фондовый рынок показал уверенную восходящую динамику. Фактически основным и единственным фактором для покупок в наших акциях выступил рост рынка энергоносителей, наблюдавшийся в первый торговый день текущей недели. В результате российские акции бросились в погоню за нефтью и фактически полностью отыграли ее рост, проигнорировав при этом коррекцию, прошедшую в черном золоте во вторник. Что же касается динамики внешних фондовых площадок, то она не оказала существенного влияния на наш рынок. Так, в Европе основные индексы за час до закрытия теряли порядка 0,2%, а в США после первого часа торгов Dow Jones и S&P500 прибавляют чуть менее 0,1%.

ММВБ и РТС поднялись на 3,6% и 3,4% — до 2155 и 1147 пунктов соответственно. Лидерами торгов выступили акции Татнефти и Сбербанка, прибавившие 12,5% и 6,3%. Хуже рынка закрылись Дикси и Аэрофлот, потерявшие 3,5% и 2,4%. Стоит отметить, что в ходе торгов индекс ММВБ установил максимумы с февраля, а также протестировал сопротивление, расположенное на уровне 2150 пунктов. Закрепление выше этой отметки позволит «быкам» создать плацдарм для дальнейшего роста, целью которого могут стать годовые максимумы, установленные чуть ниже 2300 пунктов. Отмечу также, что на прошедшей сессии объем торгов оказался максимальным с июня.

Несмотря на понедельничный рост рынка энергоносителей, рублю так и не удалось продемонстрировать уверенное укрепление по отношению к основным мировым валютам. К окончанию основной сессии доллар вырос на 0,2%, до 59,2 руб., а евро снизился на 0,1%, до 68,5. С технической точки зрения «медведям» так и не удалось отменить пятничный пробой сопротивления, расположенного на уровне 59. Более того, американская валюта продолжила рост, несмотря на сильные фундаментальные факторы, способствующие укреплению рубля. В результате можно говорить, что, несмотря на высокие цены на нефть, рубль слаб, а единственной надеждой для него остается поддержка со стороны налогового периода: продажа валюты экспортерами уже в конце этой недели будет поддерживать спрос на рублевую ликвидность.

В рамках вечерней сессии основным фактором для рынка энергоносителей станут данные Американского института нефти по запасам углеводородов. Если статистика от API покажет снижение запасов, Brent сможет возобновить рост и обновить локальные максимумы. Это, в свою очередь, поддержит покупки в наших активах и позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить «вечерку» на положительной территории. Также не исключаю восходящей динамики на старте торгов 8 ноября.