Богдан Зварич: Рост нефти выше $60 поддержит российских «быков»

Перед открытием российского фондового рынка 30 октября сложился позитивный внешний фон. Основным поводом к покупкам станет ситуация на рынке энергоносителей: Brent в пятницу после закрытия основной сессии на отечественной бирже преодолела отметку $60 за баррель и закрепилась над ней, установив максимумы с июля 2015 года. Также поддержку нашим акциям окажет ситуация на внешних фондовых площадках. По итогам пятничных торгов в США индексы Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,2% и 0,8% соответственно, причем Dow опять обновил исторические максимумы. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы снижаются в пределах 0,2%. На торгах в Азии наблюдается преобладание продаж: японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite теряют 0,03% и 1% соответственно.

В сложившихся условиях я жду, что в начале торгов ММВБ поднимется 2070 пунктов. С открытия в Европе ситуация вряд ли претерпит существенные изменения. За счет роста европейских индексов в начале дня нашим «быкам» удастся упрочить свои позиции. При этом игроки будут ожидать данных по индексу делового климата еврозоны, а также по розничным продажам и индексу потребительских цен в Германии. В ходе торгов не исключено продолжение восходящей динамики в ценах на нефть, что также благоприятно для российских активов. Во второй половине торгов внимание инвесторов переключится на новости из США, где сегодня будут опубликованы данные о динамике личных доходов и расходов, а также информация о потребительской инфляции. Однако, несмотря на выход важных данных, я рассчитываю, что американские индексы будут консолидироваться у достигнутых уровней. Поводом для этого станет ожидание заседания ФРС США. И если повышения ставки игроки не ожидают, то комментарии, сопутствующие этому решению, могут оказать влияние на ожидания относительно решений американского регулятора на декабрьском заседании. Это, в свою очередь, приведет к пересмотру отношения инвесторов к высокорисковым активам. 

На валютной секции Московской биржи мы ожидаем некоторого укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам, чему способствуют высокие цены на нефть. Так, уже в начале торгов «медведи» попытаются увести доллар под отметку 58 руб. и закрепиться под ней. При этом на фоне раскорреляции рубля и нефти, наблюдаемых в последнее время, номинированная в российской валюте стоимость Brent выросла до 3500, что является очень высоким уровнем. Это может добавить силы продажам в американской валюте, если рынок энергоносителей продолжит восходящую динамику.