Богдан Зварич: «Быкам» пора вернуться на рынок

Перед открытием российского фондового рынка 27 октября сложился позитивный внешний фон. Основным поводом для возвращения «быков» в российские активы станет ситуация на рынке энергоносителей. Ближайший фьючерс на нефть марки Brent растет более чем на 1% по сравнению с уровнями, зафиксированными на закрытие российской сессии четверга, и приближается к $59,4 за баррель. Индексы Dow Jones и S&P500 накануне поднялись на 0,3% и 0,1% соответственно, отыграв тем самым часть потерь, понесенных в среду. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют в пределах 0,1%. На торгах в Азиатско-Тихоокеанском регионе преобладают покупки: японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composire растут на 1,2 и 0,3%.

В сложившихся обстоятельствах я жду позитивного открытия российского фондового рынка, что позволит индексу ММВБ уже в первые минуты достичь отметки 2050 пунктов и закрепиться над ней и пройти выше. Этому будет способствовать и открытие европейских площадок, где в начале дня возможно продолжение роста, а также желание игроков зафиксировать прибыль по спекулятивным коротким позициям в российских акциях. В середине сессии в центре внимания будет решение российского регулятора по ставке. Я рассчитываю, что ЦБ снизит ставку на 0,5%, что сдержит укрепление рубля и позволит номинированным в нем активам продолжить рост. Если же ставка будет снижена лишь на 0,25%, это сдержит активность «быков» и может привести к потере индексом ММВБ части утреннего роста. Во второй половине торгов внимание инвесторов переключится на статистику из США. Сегодня будут опубликованы предварительные данные по ВВП страны за 3-й квартал и индекс настроений потребителей от Мичиганского университета. Статистика способна оказать существенное влияние на настроения рынков и определить динамику наших активов в последние часы торгов.

На валютной секции Московской биржи на открытии прогнозирую  укрепление рубля по отношению к основным мировым валютам. Накануне инвесторы проигнорировали уверенный рост нефтяных котировок, однако сегодня этот фактор будет частично отыгран. При этом ожидание решения Банка России по ставке сдержит активность «медведей» в долларе, в результате чего в первые часы он отступит лишь в район 57,6–57,7  руб. Дальнейшее развитие ситуации будет напрямую зависеть от решения ЦБ. Если регулятор снизит ее на 0,5%, американская валюта продолжит консолидироваться выше поддержки, расположенной на уровне 57,5 руб. Если ставка будет уменьшена лишь на 0,25%, доллар пробьет поддержку и может уже в ходе сегодняшних торгов отступить в район 57–57,3.