Богдан Зварич: Рынок равнодушен к внешнему позитиву

Российский фондовый рынок закончил торги 26 октября разнонаправленным движением основных индексов, несмотря на позитивный внешний фон. Поддержку нашему рынку оказывала ситуация на рынке энергоносителей: Brent сделала еще один шаг к годовым максимумам, поднявшись до $58,6 за баррель. Также поводом к покупкам могла служить динамика внешних фондовых площадок. В Европе на фоне решения ЕЦБ вдвое сократить объемы покупок в рамках программы количественного смягчения и падения евро основные индексы к закрытию прибавили до 1,5%. В США после первых часов торгов Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,3% и 0,2% соответственно. Несмотря на это, к окончанию торгов индекс ММВБ опустился на 0,1%, до 2047 пунктов, индекс РТС прибавил символические 0,01%, сохранив позиции в районе 1118 пунктов.

Аутсайдерами торгов стали акции Мегафона, упавшие более чем на 4% на новостях об отказе компании от практики выплаты дивидендов в связи с необходимостью наращивать инвестиционную программу. Компанию им составили Соллерс и АЛРОСА, потерявшие порядка 1,3%. Лучше рынка закрылись Мосэнерго и Распадская, выросшие на 3,2% и 3% соответственно.

«Медведи» предпринимают попытку закрепиться ниже поддержки на уровне 2050 пунктов. Однако чуть ниже текущих уровней проходит восходящий тренд, берущий начало от минимумов года. Именно от него «быки» могут попробовать перехватить инициативу и возобновить рост.

На валютной секции Московской биржи российский рубль на фоне позитивной динамики нефти укрепился по отношению к основным мировым валютам. К окончанию основной сессии доллар снизился на 0,1%, уйдя под отметку 57,7 руб., а евро из-за провала на международном валютном рынке упал на 1,1%, до 67,5. Пока американской валюте удается держаться выше поддержки, расположенной на уровне 57,5, и сегодняшнее тестирование этого уровня не привело к его пробою. Однако выход нефти марки Brent к годовым максимумам придаст сил долларовым «медведям» и позволит им увести котировку ниже этой отметки, что будет свидетельствовать в пользу продолжения негативной динамики.

В рамках вечерней сессии рассчитываю на продолжение роста на рынке энергоносителей, где инвесторы продолжат отыгрывать вчерашние данные по запасам углеводородов в США, а также ожидания продления соглашения ОПЕК+. Это поддержит российские активы, позволив рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить «вечерку» на положительной территории. Также не исключаю попыток роста российского фондового рынка на открытии в пятницу, чему также будет способствовать фиксация прибыли по спекулятивным коротким позициям.