Богдан Зварич: «Быки» способны завоевать преимущество

Торги 24 октября российский фондовый рынок закончил снижением на позитивном внешнем фоне. В Европе к окончанию торгов основные индексы прибавляли порядка 0,2%, а в США после первых часов основной сессии индексы Dow Jones и S&P500 выросли на 0,8% и 0,2%. При этом Dow Jones в очередной раз обновил исторические максимумы, вплотную подойдя к отметке 23500 пунктов. Brent на ожиданиях игроков относительно дальнейшего снижения запасов в Штатах и заявлениях об активных переговорах в рамках ОПЕК+ по продлению соглашения об ограничении добычик нашему закрытию удалось подняться к $58. Несмотря на это, к окончанию основной сессии ММВБ снизился на 0,1%, удержав позицию выше 2060 пунктов, а РТС отступил на 0,4%, до 1127 пунктов. Аутсайдерами стали акции Магнита и Россетей, потерявшие более 2%. Лучше рынка закрылись бумаги Яндекса (+5%), что стало реакцией рынка на публикацию отчетности компании и рост ее выручки. Также в числе лидеров оказались МРСК Центра и Газпром нефть, прибавившие 2,3% и 2,2% соответственно.

На валютной секции Московской биржи вопреки повышению цен на нефть российский рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. К закрытию доллар поднялся на 0,1%, до 57,6 руб., евро вырос на 0,3%, до 67,8. Стоит отметить, что «быкам» по доллару, несмотря на давление фундаментальных факторов в виде высоких цен на нефть и поддержки рубля со стороны налогового периода, удалось сегодня удержать американскую валюту выше 57,5. Однако уже до конца дня ситуация может измениться. В случае если Brent продолжит дорожать  и сможет закрепиться выше $58, продажи в долларе усилятся, что приведет к компенсации роста и уходу американской валюты на отрицательную территорию. При этом на среду приходится пик налоговых выплат, так что в конце недели этот фактор перестанет поддерживать российскую валюту. 

В рамках вечерней сессии основным фактором для рынка энергоносителей станут данные API по запасам углеводородов в Штатах. Если будет зафиксировано снижение показателя, черное золото получит поддержку и Brent закрепится выше $58. Это, в свою очередь, будет способствовать покупкам в наших активах и позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить «вечерку» на положительной территории. Я рассчитываю на позитивное открытие российского фондового рынка в среду.