Георгий Ващенко о российском рынке: Осеннее потепление

Российский рынок продолжил рост: индекс ММВБ достиг уровня 2100 п., оставленного в конце февраля. Позитивной динамике способствует огромный приток средств инвесторов в фонды, ориентированные на Россию, который на прошедшей неделе достиг $180 млн. Если ранее интерес был сосредоточен главным образом в облигациях, то сейчас спрос меняется в пользу акций. Это связано, с одной стороны, с уменьшением доходности инструментов с фиксированной доходностью и валютных свопов, а с другой — с повышением прогноза по рейтингу и снижением числа сторонников сохранения жестких международных санкций.

Рубль к американскому доллару с сентября торгуется в коридоре 57–58,50. Заметное укрепление российской валюты прекратилось. Колебания ее котировок теперь меньше связаны с нефтью, которая за прошлый месяц продемонстрировала рост до максимумов года. Сальдо счета текущих операций резко сократилось почти до минимума с 2014 года на фоне всплеска спроса банков на валюту. В основном этот спрос усиливается из-за роста объема операций заимствования и погашения по евробондам. Также Минфин увеличивает покупки валюты в Резервный фонд, что мешает укреплению рубля.

Я полагаю, что международные инвесторы сейчас позитивно оценивают наш рынок и готовы увеличивать вложения в него. Экономика и госбюджет стали более устойчивыми, нефтегазовые доходы с начала года поднялись на 22%. Наращивания долговой нагрузки выше 18% к ВВП не предвидится. Инфляция до конца года может снизиться до 3,2%, а в октябре даже способна опуститься ниже 3%, несмотря на слабые шансы дальнейшего укрепления рубля в отсутствие повышения цен на нефть. Драйвером роста выступает и внешний фон: американский рынок уверенно развивает позитивный тренд в преддверии сезона отчетов, а российские площадки будут расти вслед за мировыми.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.