Тимур Турлов: Отличное начало сезона отчетов

S&P500 с начала года прибавил уже 14%, однако это не предел и драйверы роста у индекса остаются. Первым из них выступает сезон квартальных отчетов. Он стартовал, и уже стало известно, что прибыль банков JPMorgan и Citigroup в 3-м квартале оказалась заметно выше ожиданий. Снижение цен акций финансовых компаний на фоне этих сообщений связано в первую очередь с заметным повышением их котировок в последнее время. Трейдеры фиксируют часть прибыли, так как с начала сентября финансовый сектор был лидером роста, прибавляя почти 10%.

В целом на рынок отчетность банков повлияла положительно: восходящий тренд сохранился. Еще одним драйвером роста является налоговая реформа, которую стремятся провести Дональд Трамп и его соратники. Планируемые изменения ставки налогов для корпораций были одной из причин роста рынка сразу после победы нового президента на выборах. Сейчас появляется все большей деталей относительно реформы, и это также по душе инвесторам. Уверен, что для достижения успеха в принятии нового закона Трамп приложит максимум усилий: для него это важно после неудачи с реформой здравоохранения.

Наиболее важным и долгосрочным повышательным драйвером выступает продолжающееся восстановление экономики США. Безработица на минимальных более чем за 15 лет уровнях, растут зарплаты и ВВП, оживилась промышленность, потребители не боятся тратить. Такие тренды в совокупности со все еще вполне доступными ставками по кредитам являются основной причиной стабильного роста на фондовых площадках. Индексы DJ-30 и S&P500 сохраняют позитивную динамику восьмой квартал подряд.

На таком фоне понятно стремление ФРС повысить ставку в третий раз в этом году в декабре. Вероятнее всего, это и случится, что вовсе не помешает индексу S&P500 завершить год, преодолев уровень +20% за двенадцать месяцев. Предположения о продолжении роста также подтверждаются неослабевающей активностью на рынке IPO. Интересных предложений не становится меньше, и даже еще один «единорог» может успеть разместиться до конца 2017-го. По данным Bloomberg, Dropbox близка к тому, чтобы нанять Goldman Sachs в качестве андеррайтера. Так что сохраняем длинные позиции и ищем новые идеи для покупки