Тимур Турлов: Отличное начало сезона отчетов

S&P500 с начала года прибавил уже 14%, однако это не предел и драйверы роста у индекса остаются. Первым из них выступает сезон квартальных отчетов. Он стартовал, и уже стало известно, что прибыль банков JPMorgan и Citigroup в 3-м квартале оказалась заметно выше ожиданий. Снижение цен акций финансовых компаний на фоне этих сообщений связано в первую очередь с заметным повышением их котировок в последнее время. Трейдеры фиксируют часть прибыли, так как с начала сентября финансовый сектор был лидером роста, прибавляя почти 10%.

В целом на рынок отчетность банков повлияла положительно: восходящий тренд сохранился. Еще одним драйвером роста является налоговая реформа, которую стремятся провести Дональд Трамп и его соратники. Планируемые изменения ставки налогов для корпораций были одной из причин роста рынка сразу после победы нового президента на выборах. Сейчас появляется все большей деталей относительно реформы, и это также по душе инвесторам. Уверен, что для достижения успеха в принятии нового закона Трамп приложит максимум усилий: для него это важно после неудачи с реформой здравоохранения.

Наиболее важным и долгосрочным повышательным драйвером выступает продолжающееся восстановление экономики США. Безработица на минимальных более чем за 15 лет уровнях, растут зарплаты и ВВП, оживилась промышленность, потребители не боятся тратить. Такие тренды в совокупности со все еще вполне доступными ставками по кредитам являются основной причиной стабильного роста на фондовых площадках. Индексы DJ-30 и S&P500 сохраняют позитивную динамику восьмой квартал подряд.

На таком фоне понятно стремление ФРС повысить ставку в третий раз в этом году в декабре. Вероятнее всего, это и случится, что вовсе не помешает индексу S&P500 завершить год, преодолев уровень +20% за двенадцать месяцев. Предположения о продолжении роста также подтверждаются неослабевающей активностью на рынке IPO. Интересных предложений не становится меньше, и даже еще один «единорог» может успеть разместиться до конца 2017-го. По данным Bloomberg, Dropbox близка к тому, чтобы нанять Goldman Sachs в качестве андеррайтера. Так что сохраняем длинные позиции и ищем новые идеи для покупки

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.