Богдан Зварич: Нефть — залог успеха российских «быков»

Перед открытием российского фондового рынка 16 октября сложился позитивный внешний фон. Основным фактором, способствующим покупкам в наших акциях, станет то, что на фоне снижения буровой активности в США нефть марки Brent смогла вплотную подойти к отметке $58 за баррель. По данным Baker Hughes, за прошлую неделю количество работающих буровых установок сократилось на восемь единиц. Также российские активы будут подержаны ситуацией на внешних фондовых площадках. По итогам торгов 13 октября в США индексы Dow Jones и S&P500 прибавили по 0,1%. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы поднимаются примерно на ту же величину. На торгах в Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдается разнонаправленная динамика: японский Nikkei225 растет на 0,5%, китайский Shanghai Composite снижается на 0,3%. 

С учетом перечисленных факторов я рассчитываю на рост российского рынка в начале торгов и преодоление отметки 2100 пунктов по ММВБ, что позволит ему сделать существенный шаг к ближайшему сопротивлению, расположенному на уровне 2150 пунктов. Умеренно позитивная динамика основных европейски индексов в начале торгов на биржах Старого Света позволит нашим акциям продолжить восходящую динамику. В середине торгов нефть марки Brent может попытаться пробить сопротивление на отметке $58, что будет сопутствовать закреплению нашего рынка у достигнутых значений. Во второй половине торгов в отсутствие важной макроэкономической статистики из США прогнозирую консолидацию на внешних фондовых площадках, что приведет к боковому движению российских индексов в последние часы торгов.

На валютной секции Московской биржи ожидаю существенного укрепления рубля по отношению к основным валютам. Рост цен на нефть и поддержка со стороны налогового периода позволят «медведям» по USD/RUB в первые часы торгов увести американскую валюту ниже 57 руб. Тем самым пара значительно приблизится к ближайшей поддержке, расположенной на уровне 56 и выступающей годовым минимумом. На фоне позитивной динамики нефтяных котировок рубль продолжит укрепляться, однако во второй половине дня возможен переход евро и доллара в консолидацию у достигнутых значений за счет фиксации частью игроков прибыли по спекулятивным коротким позициям